搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 审计结果

强化责任监督落实 督促审计问题整改

文章来源: 白云区审计局 发布时间 2020-07-02 15:09:59 浏览次数: 0次 打印 关闭 [字体: ]

一、审计问题整改工作总体推进情况

2019至2020年审计机关陆续开展了2018、2019年白云区本级预算执行和编制区级决算草案情况,2018、2019年部门预算执行情况,保障性安居工程建设资金等共13个审计项目。审计2019年度反映的79个问题,已经整改60个,正在整改19个,整改率为 76%,制定和完善规章制度6项;2020年反映的45个问题,由于2020年审计项目仍处于整改期,正在整改45个。白云区委、区政府高度重视审计整改工作,多次召开专题会议研究审计查出问题,督促先骨干部门认真整改。

二、部分问题未整改到位的原因

从整改情况看,在区委、区政府坚强领导和区人大有力监督下,各部门狠抓审计查出问题整改,认识到位,措施有力,成效总体较好,大部分问题已得到有效整改,但仍有少数问题未整改落实到位:一是个别问题需要一定时间逐步完成整改。如项目进展缓慢,部分企业或困难户、残疾人、低保户存在资金困难或故意拖欠的情况,需根据实施情况推进;二是未缴清人防易地建设费、未及时清退绿化配套建设保证金,需要清查后及时补登录入固定资产数量较大等,需要通过加快工作进度、履行规定程序、办理相关手续等持续进行;三是部分问题整改涉及部门较多,需多部门的综合协调,合力解决,如未经批准违规进行开发建设违法建筑至今未拆除、长坡岭国家森林公园控制保护区内存在违规开发建(构)筑物等问题。

三、下一步措施

对未整改到位的问题,相关部门和单位已承诺并反馈了进一步整改的安排和措施。审计机关将进一步加大督促检查力度,加强对典型性、普遍性、倾向性问题地研究,破除深层次问题和矛盾,打破体制机制障碍,推动出台相关政策措施,,围绕中心,服务大局,依法履职,尽责担当,为我区建设产业新城、品质白云发挥审计保障作用。(肖达焰莎)