搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 生态移民

白云区农业农村局扎实做好水库移民保障工作

文章来源: 白云区农业农村局 发布时间: 2021-08-10 15:22 0次 打印 关闭 [字体: ]

对标对表做好移民安置保障工作。按照移民人口动态管理办法规定,完成我区移民人口核定,2021年全区在册后扶移民共计3180人,通过“一卡通”方式发放第一、第二季度移民后扶补助95.25万元。同时做好都拉村村级文化活动中心项目报批、督建工作,该项目计划投资858.30万元,其中申请移民资金500万元,现已完成主体部分建设。发放2021年第一批大中型水库移民直补49人次11.54万元。并按要求按时录入、更新省级后扶信息系统及市级后扶项目建设监管系统数据,时时做好项目监管工作。

持续抓实移民信访维稳工作。按照上级部门要求,全力做好移民信访维稳工作,打造一个安定和谐的社会治安环境。一是重点预防洪家渡移民可能引发的群体性事件,重点抓好敏感时期的维稳工作。实行“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责的原则”,从源头上化解影响移民稳定的各种因素,对排查出来的矛盾纠纷和重大隐患,建立台帐,逐一研究对策,把问题解决在基层,控制在当地,确保移民的稳定。二是要强化移民信访制度建设。进一步建立完善移民信访制度,畅通移民依法反映诉求渠道,认真对待并引导移民以合理合法的方式表达利益诉求。三是要加大移民稳控工作力度。及时、准确、全面掌握移民动态,加强移民不稳定因素排查。四是加强区维稳、公安、信访、移民等部门之间的沟通和协作,建立健全维稳协调和突发事件应急处理机制。截至目前,我局全力配合区维稳办做好重大节日、会议期间移民维稳工作,未发生进京非访、到省、市群访和群体性事件。

严格规范资金管理。强化资金管理,完善资金管理机制。继续加强对资金使用的管理。消除麻痹思想,严格执行资金管理使用的各项规章制度,加强规范化管理,提高账务处理的水平、质量和报送要求。严格执行中央、省水库移民资金管理制度规定;资金专账核算、专户管理,管理使用规范,专款专用,并确保拨付使用与工程进度匹配,无截留、滞留、挤占、挪用、贪污移民资金等情况,资金运行安全有效。

认真做好项目资料归档。按照档案管理规定,对前期所有项目资料进行清理,认真做好项目档案整理和归档,做到项目清晰,资料完整有序保存。