搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 商业流通

区人民政府办公室关于印发《贵阳软件基地建设工作方案》的通知

文章来源: 区政府办 发布时间: 2021-04-16 14:39 0次 打印 关闭 [字体: ]

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府各工作部门,区各直属机构,区管企业,白云经开区:

现将《贵阳软件基地建设工作方案》印发给你们,请认真遵照执行,抓好落实。




贵阳市白云区人民政府办公室    

2021年4月16日     

   

贵阳软件基地建设工作方案

为纵深推进“产业新城、品质白云”建设,高标准高质量打造省会城市新中心,确保“十四五”开好局、起好步,区政府决定建设贵阳软件基地,推动大数据产业集聚,推进数字经济发展,使白云区大数据发展成为贵州大数据综合试验区建设中重要增长级。结合实际,制定本工作方案。

一、总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大战略部署,深入落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照建设国家大数据综合试验区核心区和打造“中国数谷”的总体要求,以“一品一业、百业富贵”为愿景,坚持“四个强化”、做实“四个融合”,全力推进贵阳软件基地建设,深入实施“万企融合”大行动,打好“数字经济”攻坚战,将贵阳软件基地打造成为贵阳市软件产业发展的重要支撑区域,进一步推进区国有平台公司实体化转型,进一步推动大数据与实体经济深度融合,为打造“产业新城、品质白云”提供有力支撑。

二、选址规模

(一)选址:贵阳软件基地位于贵阳市白云区博泰世界岛综合体。

(二)规模:基地总规划建设面积2万平方米。一期规划建设面积约4500平方米,二期规划建设面积约5500平方米,三期规划建设面积约10000平方米。

三、基地定位

(一)产业定位:贵阳软件基地定位为全市软件产业发展的重要支撑区域,逐步建成省内领先的新兴软件、信息技术服务产业基地。

(二)产业重点:

1.一期建设:行业软件和行业解决方案,云计算、物联网、移动互联网等新兴软件、信息技术服务业,人才培训。

2.二期建设:面向消费类电子、下一代互联网、物联网应用的嵌入式软件开发,人才培训。

3.三期建设:网络增值服务,信息系统集成服务,软件信息技术外包,人才培训。

四、建设目标

——2021年:开展大数据生态体系建设。引进一批腾讯云关联企业及一批处于创业期、拥有自主知识产权的高成长性创业创新新团队落户白云。基地一期(4500平方米)力争招商入驻企业达到10-13家。入驻企业完成税收总额不少于2000万元(含腾讯云税收),以后每年保持上述税收总额的基础上递增10%以上。同步启动基地二期(5500平方米)装修,2021年年底前完成装修并交付使用。

——2022年:深入实施“寻苗行动”,力争在基地二期投运一年内招商引进10-15家企业入驻基地二期,企业完成税收总额不少于2500万元,以后每年保持上述税收总额的基础上递增10%以上。根据基地一、二期运营情况,在2022年下半年适时启动基地三期(10000平方米)装修,装修时间控制在三个月内。

——2023年:进一步调整优化基地一、二期入驻企业。基地三期建成后一年内引进20-30家企业入驻。基地三期入驻企业完成税收总额不少于5000万元,以后每年保持上述税收总额的基础上递增10%以上。

经过三年的建设,将贵阳软件基地打造成为区域软件及信息技术发展较为活跃的孵化地和创新地。基地入驻企业总数达到40-60家,基地完成税收总额不少于1亿元,从业人员总计达到1000人以上。

五、建设模式

充分发挥政府和市场“两只手”的作用,坚持“企业主体、政府主导、市场运作、科技支撑”总体思路,区工投公司负责贵阳软件基地建设、营运。

六、保障措施

(一)强化组织保障。在区大数据发展领导小组的统一协调下,充分调动各行业主管部门、相关企业的积极性,建立上下联动、协同推进、责任明晰的基地建设推进机制,成立由区政府主要领导任组长,区政府分管领导任副组长,区政府办、区财政局、区商促局、区大数据局、区工投公司等相关部门为成员的工作专班,专班办公室设在区大数据局。区大数据局负责基地建设的统筹协调工作,负责基地企业的行业管理和服务工作,区工投公司负责基地建设运营工作,区相关部门按照职能职责抓落实,加强配合、形成合力,适时发现、协调、解决我区在推动基地建设遇到的问题,全力推动大数据与实体经济深度融合发展。

(二)强化资金保障。积极争取国家、省、市相关资金和项目支持,按照“渠道不乱、合力推动”的原则,统筹发展资金和各有关部门资金对基地建设以奖补形式进行支持。为进一步扶持基地做大做强,在整个基地建设运营期间,区政府将贵阳软件基地税收区级留存部分的80%用于白云区工投公司统筹基地建设运营,资金由区财政统筹,具体分为两类:一是奖励给入驻企业的资金。企业与区工投签订入驻协议的同时,也与区政府签订相应的投资协议,企业在经区工投核定奖励标准后,依据企业与区政府签订的协议,由区大数据局纳入预算统一支付;二是奖励给入驻企业后的剩余部分,区财政以注入资本金方式返还给区工投公司。

(三)强化政策保障。积极协助基地申报省市双创基地、示范园区、孵化器等认定。为入驻企业和项目提供“一站式”政务服务,协助配合入驻企业向国家部委、省市相关部门申请科技、大数据相关产业项目扶持补贴资金。积极鼓励支持入驻企业参与白云区内大数据及软件产业项目(如智慧政务、智慧社区、智慧教育、公安视频监控、智能制造等)建设。在基地营运期间,对超额完成目标任务或在发展中有重大贡献的,区政府将根据实际情况按照“一事一议”原则给予基地、企业奖励、扶持。

(四)强化评估考核。在强化对基地年度税收考核的基础上,制定对基地建设运营进度、招商引资、重大项目、平台建设、人才引进等指标体系考核奖励办法,提升基地建设质量,确保基地建设能够符合产业发展定位。做好《贵阳市大数据、互联网招商引资项目事前评估实施细则》的运用,区商促局、区大数据局共同做好企业项目备案,督促区工投公司与运营公司严格落实招商引资项目评估体系,通过共同把关,确保入驻企业符合产业导向,带动基地健康发展。