搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 电子商务

白云服务中心的年中工作总结及下半年计划

文章来源: 白云区人民政府 发布时间 2020-06-28 10:24:43 浏览次数: 0次 打印 关闭 [字体: ]

白云服务中心的年中工作总结及下半年计划


白云区商促局:

今年自开展工作以来,在商促局的支持指导下,白云服务中心紧紧围绕项目实施计划积极开展各项工作。在做好疫情防控的情况下实时跟进各板块工作进度,现特将上半年工作开展情况总结如下:

一、上半年工作开展情况

(一)服务中心运营情况

1.服务中心建设及团队组建:服务中心于201811月建设完成,具备产品展示区、办公区、会议室、培训中心、电商孵化指导中心、大数据展示等功能区域和设备设施。201812月完成5人专业电商运营团队的组建(负责人、运营、设计、文案、产品/村站点岗),确保服务中心运营工作开展及项目执行。

2.平台搭建情况:在到村里平台和那家网平台分别开设白云特色农产品馆、白云农产品特色旗舰店,在智优白云公众号分别接入了白云特色馆、蓬莱商城、村站点配送、沙家帮商城等商城入口,目前公众号及各店铺/商城正常运营。



  

  


(二)农产品上行情况

截止20206月,已完成30款产品打造,实现网络零售额493600元。

1)平台运营:白云服务中心通过在到村里和那家网开设的白云农产品特色馆和旗舰店,对2019年打造的50个本地网货单品和2020年打造的30个本地网货单品进行推优,上半年主要对李熙阳朗辣子鸡、四方粮油、生态红米、白云侗阿哥粽子礼盒、辣辣香大头菜、贵州酸菜、白云樱桃、蓬莱仙界特色农家乐等进行了推优,实现销量4393单,销售额464456.87元。

2)定点帮扶:对定点帮扶地区(长顺、望谟、水城)的产品包括望谟板栗、水城羊肉粉、长顺绿壳鸡蛋等进行了推广宣传。

      

3)爆款打造:挑选了李熙阳朗辣子鸡在到村里、那家网、京东、淘宝等各类平台进行了主推,使其打造成为白云亮点产品,目前网销金额累计完成30万元。

4)代理运营:为19家白云区电商企业提供电商孵化指导指导,代运营产品15款。

5)孵化指导:已完成8家优质企业入驻和2期入驻企业电商沙龙会议的开展,加强了企业之间的交流学习。

  1. 活动宣传策划:开展线上线下电商主题活动6场,20201月份开展了年货节活动,2月开展了辣子鸡疫情期间推广活动,3月开展了辣子鸡女王节活动,4月开展了樱桃采摘活动,5月开展辣子鸡520·爱的陪伴主题活动,6月蓬莱仙界消费券和周末游。


  1. 村站点调研及建设

目前正常运营村站点50个,2019年已引入建行金融、中国人寿保险、京东金融、快递收发、代购代销、生活缴费、等业务。在原有业务的基础上,2020上半年为26个站点开通了线上下单,线下配送的业务,截止20206月,已通过站点配送服务的网络零售额达21489.4元。2020上半年,村站点第一季度流水达1500元的站点达15家,已完成奖励金发放;第二季度月流水达1500元的站点已达到25家。

  1. 电子商务培训情况

受疫情因素影响,实操培训和乡镇培训都暂时未开展,经过与商促局的积极沟通,暂定于7月份实施开展培训任务。

  1. 电商示范村打造

通过积极探索电商+农业+旅游的模式,目前电商示范村已完成25个商家转为线上运营,涉及到餐饮、住宿、采摘、摄影等多个类目,目前开展了3场宣传主题活动,带动当地居民就业达10人,实现线上交易额40360.2元。

  1. 溯源体系运营管理

目前完成了沙家帮和贵州味道生态科技农业发展有限公司2个企业入驻溯源系统,纳入2款精选产品,为红锦猕猴桃、蒙台苹果桃、辣子鸡、粽子等四个产品发放溯源码累计70400张,已完成2次产品溯源培训会。为保障企业产品质量安全可控,已完成8个产品质量检测服务,并完成了布依果酸汤和黔脆香李2个商标注册申请。

  1. 传统企业转型升级服务

已完成传统企业转型调度会开展,线上店铺开设,产品上架,奖励扶持办法制定,审核企业转型申报材料,组织现场评审,确定孵化企业,评审结果挂网公示,目前正在进行与转型企业的合同签订。

  1. 合作区域内电商产销对接渠道

上半年,因区域内现有产品规模较小,无法形成规模化、标准化的优质产品,暂无产销对接渠道。下半年将根据实际情况,适当开展产销对接,提高白云农产品的知名度和品牌度。

  1. 上半年工作亮点:

亮点一:上半年完成了辣子鸡爆款打造任务,累计销售额30万元。涉及到村里、那家网、淘宝、京东等多个平台,客户好评率98%,宣传推广方面,推文8篇,直播20场,活动推广6场。


部分宣传图片


亮点二:村站点开展线上配送,目前已完成26个村站点店铺开设,且全部正常运营,截止到20206月,线上配送业务销售额达21489.4元,商品SKU120款,各村站点积极性较高,业务量都有所增加。下半年将继续引导站长开展线上配送业务,其次将连接各村级电商站点、合作社及深加工企业,形成“村级站点+市级云仓平台”的一体化运营模式,实现对白云全区范围内的农产品信息的采集、汇总、分类、处理和传送,及时提供实时统计信息的同时打通线上线下销售渠道、电商云和天猫京东主流电商平台渠道等。

(部分村站点店铺截图)


三、所需支持

关于电商示范村项目,请求联系政府端相关宣传推广渠道,为电商示范村工作的顺利开展,提供一定的支持。

四、下半年工作计划

(一)工作思路

1.白云电子商务进农村示范项目为首要工作,完成示范县建设工作。

2.服务中心建设运营:服务中心运营及3个县馆平台管理。与转型企业完成传统企业转型合同签订,1家企业入驻,按季度收集企业线上数据,举办两期企业沙龙会议。服务中心入驻企业年度人员核查管理,在12月之前收集企业提供达到10万元销售数据报表。

3.村站点建设:7月检查村站点上半年运营情况;8月为村站点对接一款款爆款产品在其网店销售,作为村站点盈利性产品,并实时跟进爆款产品铺设情况;9月评选3个标杆站点进行奖励,并拍摄站点成功案例视频发放给全部站点,对未交台账站点提供支撑指导,提交季度达标台账,申报奖励金额;10月为村站点对接两款爆款产品在其网店销售,作为村站点盈利性产品,抽查走访不积极站点,铺设新业务;11月组织村站点运营情况视频主题大赛,对发放到各平台点赞数超过1000的站点,奖励200元,做好视频大赛的策划及奖励金申请;12月举行年终村站点运营总结会议,对未交台账站点提供支撑指导,提交季度达标台账,申报奖励金额。每月10日钱收集上月台账。

3.积极开展白云区电商培训,培训出一批本地电商优秀人才,目前培训方案已制定,受疫情影响,培训时间待定。后续培养的电商人才将与电商村建设进行融合,完善服务站点人才空缺的问题的同时,为白云培养50名有志长期从事电商的人才。

4.电商示范村:向省内外积极宣传推广电商示范村“蓬莱仙界”,确保在旺季7-10月份能建立成熟的推广体系,对典型农家乐、农产品、民宿、景区等进行现场直播5场,同时开展景区农家乐避暑、采摘等活动,吸引省外游客,完成线上交易额能达40万元,带动当地20人就业,营造良好的电商氛围。

5.爆款打造:第二个爆款选品(黔帮主麻辣牛肉或生鲜水果),8-10月份对产品打造及预推广,预计10月份完成70%。第三个爆款打造及推广(暂定脆柿)预计9月份选品,10月份完成销售额完成50%12月份三个爆款全部完成20万,合计60万,完成率100%

6.溯源体系运营管理,7-11月对各企业使用人员,抽查平台使用规则,7-9月汇集白云未使用溯源,有需要采用溯源体系的企业做产品品牌溯源体系第三期培训。10-11月做好白云企业溯源体系推广、宣传培训。下半年将纳入8个精选产品。

7.电商大数据服务,按月及时上报,每月提供网络零售额数据报告。

  1. 工作重点

1.电商培训工作,针对全区范围内的本地创业青年、电商企业员工、农贸企业、农民合作社、返乡大学生开展5期电商岗位实操类培训工作,预计涉及700人次。实行具有针对性的精培、优培模式,为白云培育50名有志长期从事电商的人才。其次开展全区5个扶贫乡镇巡讲,重点针对农村青年、返乡大学生、农民工、农村妇女、残疾人等人员,累计完成400人次, 强化白云电商人才优势,提高电商从业者的业务素质。

2.电商示范村打造,将对“蓬莱仙界”进行大力的宣传和推广,给当地营造良好的电商氛围,实现当地线上可持续的发展,打造成为全区电商示范村的标杆。     

3.爆款打造,充分利用本区域内农产品现有的资源优势,积极对接渠道资源,提升白云区域内农产品的知名度和美誉度,促进白云区电子商务产业的快速发展。

4.利用电商云建立的省级云仓平台(仓库位置位于白云区都拉营),将物流优势与供应链体系进行充分配合,一定程度上去节约成本支出。其次,连接各村级电商站点、合作社及深加工企业,形成“村级站点+省级集配中心+省级云仓平台”的一体化运营模式,确保白云电子商务进农村示范工作做出成效,做出亮点。                   

(三)工作目标

完成白云区农村电子商务进农村示范项目合同内容,以“一个中心、五个体系”为建设重点,充分挖掘白云区的特色资源,打造平台+服务+数据的体系。以农村电商示范县项目为中心,将营销服务、服务站点、电商示范村、实操培训、企业孵化五个电商体系进行充分的推进和融合。


白云区电商公共服务中心

2020628