搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 决策公开

白云区委召开九届第226次常委(扩大)会议

文章来源: 白云区人民政府 发布时间 2021-04-26 10:09:48 浏览次数: 0次 打印 关闭 [字体: ]

4月23日,白云区委召开常委(扩大)会议,传达学习近期上级重要会议及文件精神、省委书记谌贻琴在省委信访局调研并开展回访督查接访时讲话精神和在《国务院安委会办公室关于近期重大及典型事故情况的通报》上的批示精神、贵阳市“强省会”五年行动工作有关文件精神,安排部署完成“强省会”五年行动有关工作,调度火灾隐患大排查大整治行动工作。

区委书记宋旭升主持并讲话。区委副书记、区长步岚,区人大常委会主任任萍,区政协主席阮晓燕,区委副书记韩雪松,区委常委、区人大常委会、区政府、区政协有关领导同志参加。

会议指出,习近平总书记对革命文物、深化东西部协作和定点帮扶工作、打击治理电信网络诈骗犯罪工作、职业教育等工作作出了重要指示,为我们做好相关工作提供了遵循,省委、市委先后召开了系列重要会议,下发了一系列重要文件,我们要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认真抓好学习贯彻落实。

会议强调,要保护好管理好运用好革命文物,树立正确历史观、党史观,统筹做好革命文物的保护、管理和运用,全面提升革命文物工作质量水平。要积极推动东西部协作和乡村全面振兴,抢抓东西部协作的重大机遇,注重把东部地区的企业、市场、技术与白云的资源、优势、特色结合起来。要扎实推进乡村振兴,推动农业“接二连三”、农文旅一体化发展,把农业产业做精做特,做成示范。要坚决打击治理电信网络诈骗犯罪,坚持以人民为中心,注重群众识骗防骗宣传教育,不断提升群众自我防范意识,最大限度预防和减少电信网络诈骗犯罪案件发生。要加快现代职业教育高质量发展,突出重点领域增强职业教育与经济社会发展的适应性,为白云高质量发展提供有力人才和技能支撑。要牢牢守住发展和生态两条底线,举一反三做好排查,加强日常监督管理,加大力度推进问题整改,全面做好新一轮中央环保督察“回头看”有关工作,持续巩固整改成效,努力在生态文明建设上出新绩。

会议强调,安全生产和信访维稳工作事关人民群众切身利益和社会大局和谐稳定。全区各级各部门要从政治大局和人民生命安全的高度出发,时刻绷紧安全生产这根弦,深刻汲取近期事故教训,痛定思痛、举一反三,统筹发展和安全,纵深推进安全生产专项整治三年行动,全面加强重点领域整治,及时消除安全隐患,全力稳控安全生产形势,筑牢安全发展根基。要严密防控交通运输安全风险,特别是“五一”小长假期间要加强交通安全防控,加大执法检查力度。现在已经进入雨季,要加强汛期安全防范工作,细化完善应急预案,及时有效防范灾情。要以做好建党100周年信访稳定工作为主线,深入推进信访突出矛盾问题化解,及时排查和发现各种突出问题和潜在隐患。

会议要求,全区上下要严格按照省、市安排部署,所有工作基调都要符合白云区发展的总体要求,抓住发展的关键期,把目标任务落实到行动上。区相关部门要抓紧研究,细化方案,提前谋划棚户区城中村、老旧小区项目改造,合理确定实施范围,力争五年时间全面完成环线以内棚户区改造。“强省会”五年行动对我们是大考验,但同时也是难得的大机遇,要精准定位理清思路,立足优势把准方向,结合白云实际和资源禀赋,真正把白云作为省会城市新中心的定位来思考。要实事求是,尊重历史,做到存量逐步消化,增量一步到位达到要求,按照既定的发展思路,以时不我待的劲头立即付诸行动、狠抓工作落实。要加强项目推动、工业建设,狠抓重点行业,既要瞄准现有产业基础,又要着眼未来谋划现代产业体系,以工作实际成效,向省市交上一份满意的答卷。

会议要求,要狠抓招商引资,重点围绕主导产业开展招商,确保工业招商取得实质性突破,努力打造一流营商环境。面对新形势新任务,要紧紧抓住用好,以只争朝夕的干劲、使命必达的韧劲,纵深推进“产业新城、品质白云”建设,高标准高质量打造省会城市新中心,为“强省会”做足白云支撑、贡献白云力量。

会议要求,全区各级各部门要坚持人民至上、生命至上,一刻不能松懈,统筹发展和安全,时刻保持如临深渊、如履薄冰的精神状态,持续打好防范化解重大风险攻坚战,全力保障人民生命财产安全。要明确职责抓落实,把属地管理责任、行业主管部门监管责任和企业主体部门监管责任梳理清楚、划分到位,环环扣紧责任链条,做到守土有责、守土担责、守土负责。

各乡(镇)、街道,区直有关部门负责人参加。