搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 决策公开

白云区委召开九届第227次常委(扩大)会议

文章来源: 白云区人民政府 发布时间 2021-05-06 14:19:04 浏览次数: 0次 打印 关闭 [字体: ]

4月29日,白云区委召开九届第227次常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在贵州调研时的讲话精神,省委十二届九次全会精神,安排部署我区贯彻落实措施。区委书记宋旭升主持并讲话。

区委副书记、区长步岚,区人大常委会主任任萍,区政协主席阮晓燕,区委副书记韩雪松,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协有关领导同志参加。

会议强调,要加快打造高品质现代化教育强区,深入学习领会习近平总书记在清华大学考察时发表的重要讲话,全面贯彻党的教育方针,按照区委九届十次全会部署,拿出务实举措,加快打造高品质现代化教育强区。要坚持和加强党对教育工作的全面领导,努力提升教育教学质量,强化师德师风建设。要加快建设社会治理现代化创新区,推动政法队伍教育整顿工作走深走实,高质量推进法治白云建设,扎实推进基层社会治理。要大力弘扬脱贫攻坚精神,深刻把握我省脱贫攻坚取得的成绩,深刻把握脱贫攻坚积累的宝贵经验,切实把伟大脱贫攻坚精神转化为推动经济社会高质量发展的强大动力。

会议指出,省委十二届九次全会,是在全省上下深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神的关键时刻,在我们党迎来建党100周年的历史时刻,在“十四五”规划开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年,召开的一次重要的会议。谌贻琴书记代表省委作的讲话,政治站位高、担当意识强、工作作风实,把贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神与谋划推动全省高质量发展紧密结合,让我们思想上有了新感悟、发展上有了新目标、行动上有了新动力。全区各级各部门要坚决贯彻落实省委全会精神,特别是谌贻琴书记的讲话精神,贯彻落实省委“一二三四”工作思路,认真落实“强省会”五年行动,围绕“四新”主目标,以新型工业化和新型城镇化为重点,推动“四个轮子”一起转,努力干成一番新事业、干出一片新天地,为全市高质量发展大局作出白云贡献。

会议强调,要把“产业新城、品质白云”建设,作为贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神的重要载体,全区上下要进一步提高政治领悟力,准确把握习近平总书记视察贵州重要讲话的精神实质,准确把握省委十二届九次全会精神,把纵深推进“产业新城、品质白云”建设,高标准高质量打造省会城市新中心,作为贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神的再深化、再出发,一切工作以此指导,一切举措以此制定,一切问题以此处理,一切成效以此检验。要紧紧围绕“四新”这个主目标,推动经济社会高质量发展,坚决落实“闯新路”“开新局”“抢新机”“出新绩”要求。要牢牢把握“四化”这个主抓手,以有力举措落细落实省委全会精神,大力推进新型工业化、新型城镇化、产城融合发展。努力建设生态优美、服务功能完备、产业活力强劲的产城融合示范区。

会议要求,要全力抓好信访维稳工作,以做好建党100周年信访稳定工作为主线,深入推进信访突出矛盾问题化解,强化源头治理,注重风险研判,抓好存量化解,切实做到“早发现、早研判、早干预、早处置”。要常态化推进扫黑除恶,始终保持常态打击高压态势,持之以恒坚决打击黑恶势力及其“保护伞”,决不让黑恶势力死灰复燃,让城乡更安宁、群众更安乐。要坚决打赢禁毒人民战争,坚持厉行禁毒方针,着力解决突出毒品问题,加大宣传教育预防和打击力度,压紧压实禁毒工作责任,发展壮大基层禁毒工作力量,全面提升禁毒队伍的工作能力和水平。

会议强调,要坚持“一张蓝图绘到底”,把智慧白云当作一项系统工程来抓,充分凝聚共识、形成合力,保持定力、久久为功,推动城市治理更加敏捷、更加智能、更加精细。要着力抓好我区青少年思想道德建设,重视和发挥好“五老”的政治优势、经验优势,加大宣传力度,不断扩大关工委工作影响力和感召力。要扎实推进老干部工作精准化信息化规范化建设,完善老年教育服务体系,整合优化各类教育资源,凝聚起做好老干部工作和老年教育工作的强大合力。要把习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神作为新时代做好党校工作的根本遵循和科学指南,贯彻落实好全国和省、市党校会议精神,提高党校教学和科研资政水平。要落实好市委党校关于建设“1+10”干部教育培训基地的安排部署,扎实推动党的创新理论成果深入基层,推动理论宣讲走深走实、深入人心。

各乡(镇)、街道,区直有关部门负责人参加。