搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 市场管理

白云区开展营业性演出市场专项执法检查工作

文章来源: 发布时间 2020-10-30 10:11:40 浏览次数: 0次 打印 关闭 [字体: ]

为切实加强我区营业性演出有效监管,规范演出市场,彻底杜绝非法演出活动,促进演出行业健康有序发展,根据省、市有关通知精神,我局针对营业性演出市场开展了专项治理。

我局严格按照《营业性演出管理条例》规定,强化“属地管理”原则,建立健全监管目标责任制和责任追究制度,对辖区内演出市场进行全面监管,扎实开展营业性演出市场专项整治。

一是加强市场排查,提前介入监管。加强对辖区内重点区域、重点时段演出市场的巡查力度,及时了解各娱乐场所的经营活动及演出安排。摸清辖区内文艺表演团体、个体演出经纪人演出活动、农村地区演出活动的底数,将演出主体和演出活动全部纳入监管视线。明确和发挥乡镇综合文化站的协管作用,协助做好农村文化市场管理及监督工作,第一时间掌握农村演出线索。

二是严格审批程序,规范演出内容。严格按照《营业性演出管理条例》规定,落实备案,跟踪监管。严格审核文艺表演团体、演出经纪机构或演出场所经营单位资质证明文件、演出节目内容及相关手续,对手续不全、演出内容和宣传方式不健康的表演团体,坚决不予审批。落实好各类演出活动的事前备案制度,要求营业性演出活动在活动开展前3日将相关资料报请区文化部门审批备案,并及时组织执法人员进行现场监管。未经审批备案擅自开展演出活动或节目内容违反国家规定的,一律依法予以查处。

三是强化沟通,齐抓共管。进一步建立健全与公安、市场监管等职能部门的联合执法机制,充分发挥信用服务机构和大数据企业等各方力量,加强我区演出市场监管的信息沟通。同时,畅通举报渠道,充分发动社会力量向文化行政部门或区文化市场综合行政执法大队提供违法营业性演出活动信息等。

四是建立健全红黑名单管理制度,形成文化市场信用监管长效机制。组织全区文化企业、组织和个人签订《信用承诺书》,对自身的信用状况、申请材料的真实性及有效性、违约失信后将自愿接受约束和惩戒作出书面承诺。承诺依法、依规、依约开展经营活动,提交真实有效的材料,若违法失信将自愿接受约束和惩戒。信用承诺纳入信用主体信用记录,接受社会监督,并作为事中事后监管的参考。若各信用主体拒不签订信用承诺的,应将其纳入重点考察名单,对其提交的申请材料加大审查力度。

五是加强培训引导。组织全区演出市场经营单位管理人员及多名从业人员召开座谈会,加强对文艺表演团体、演出经纪机构、演出场所和演员禁止假唱、假演奏的宣传教育,营造守法诚信演出和经营的法制环境。发挥乡镇党委政府和村支部、村委会作用,加强法规宣传,引导群众自觉抵制违法违规演出活动。

六是加大宣传力度。充分发挥电视、广播、报纸、网络等媒体宣传引导作用,积极推出营业性演出市场治理工作成效的正面报道,加大诚信典型宣传力度,全面展示信用建设成果。

截至目前,我区共出动检查6人次,检查营业性演出及演出场所2家次。