搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 疾病预防控制

含b型流感嗜血杆菌成分疫苗接种科普知识

文章来源: 贵州省疾病预防控制中心 发布时间: 2021-11-28 15:52 0次 打印 关闭 [字体: ]

一、疫苗针对疾病

b型流感嗜血杆菌(Hib)是一种通过呼吸道飞沫和直接接触在人与人之间传播的病原体,可导致脑膜炎、肺炎、败血症、会厌炎等多种严重疾病,主要发生于<5岁、特别是<2岁儿童。预防措施包括:接种疫苗、母乳喂养、规范使用抗生素、改善居住环境卫生等。

二、疫苗简介

我国目前批准上市的含Hib成分的疫苗有:Hib结合疫苗、无细胞百白破Hib联合疫苗(四联疫苗)、吸附无细胞百白破灭活脊髓灰质炎和Hib(结合)联合疫苗(五联疫苗)。

三、疫苗作用

(一)Hib结合疫苗
可预防由Hib引起的脑膜炎、肺炎、败血症、关节炎、会厌炎等疾病。
(二)四联疫苗
可预防百日咳、白喉、破伤风和由Hib引起的脑膜炎、肺炎、败血症、关节炎、会厌炎等疾病。
(三)五联疫苗
可预防百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎和由Hib引起的脑膜炎、肺炎、败血症、关节炎、会厌炎等疾病。

四、免疫程序

(一)适用对象

1、Hib结合疫苗:2月龄(或3月龄)至5岁儿童。

2、四联疫苗:3月龄及以上婴幼儿。

3、五联疫苗:2月龄及以上婴幼儿。

(二)接种剂次和间隔

1、Hib结合疫苗:接种 1 剂-4 剂,不同年龄和不同企业生产的疫苗需接种的剂次不同。
2、四联疫苗:3、4、5月龄各接种1剂,18-24月龄加强免疫1剂。
3、五联疫苗:2、3、4月龄(或3、4、5月龄)各接种1剂,18月龄加强免疫1剂。

(三)接种部位和途径

推荐上臂外侧三角肌或大腿前外侧中部肌内注射。

五、其他有关事项

   (一)接种禁忌
1、已知对该疫苗的任何成分过敏者,或是以前接种过含有相同组分的疫苗后出现过危及生命的不良反应者。
2、患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发作期和发热者。
3、严重心脏、肝脏、肾脏、脑部疾病及高血压患者。

(二)注意事项

1、有血小板减少症和出血性疾病的患者慎用。
2、恶性肿瘤患者、正在接受免疫抑制治疗的患者或存在其他免疫功能缺陷者,接种该疫苗可能无法获得应有的免疫保护效果。