贵阳市白云区工业和信息化局

发布时间: 2020-10-27 13:59 字体:[]

一、机构名称:贵阳市白云区工业和信息化局

二、主要负责人:刘朝晖

三、单位地址:白云区行政中心北楼2楼

四、工作职责:

第一条 根据《中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅关于印发贵阳市及所辖县(市、区)机构改革方案的通知》(黔委厅字〔2019〕2 号)、《中共白云区委、白云区人民政府关于白云区区级机构改革的实施意见》(白党发〔2019〕2 号),制定本规定。

第二条 贵阳市白云区工业和信息化局(以下简称区工业和信息化局)是区人民政府工作部门,为正科级。

第三条 区工业和信息化局贯彻落实党中央、省委、省政府和市委、市政府、区委、区政府关于工业和信息化工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对工业和信息化工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)承担调节全区工业经济运行,推进新型工业化建设和管理的职责;负责拟订工业管理方面的规范性文件及报备工作,拟订新型工业化发展战略和政策建议,研究并协调推进解决新型工业化进程中的相关问题,拟订工业发展规划并组织实施,推进产业结构调整和优化升级职责。

(二)拟订工业行业规划、计划和产业政策并组织实施,提出优化产业布局、结构的政策建议;组织实施国家及省、市行业技术规范和标准职责。

(三)监测分析工业经济运行态势并发布有关信息,进行预测、预警和信息引导;协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;协调解决原材料工业生产要素的供应保障;负责工业应急管理、产业安全,综合协调应急状态下重要工业品的供应保障工作职责。

(四)按照规定权限备案工业企业技术改造投资项目;承担全区工业企业技术改造管理和资金安排工作;承担工业企业固定资产投资减免税审核工作职责。

(五)组织全区工业新产品、新技术鉴定和评优工作;拟定区级工业企业转型升级专项资金年度计划并组织实施;指导工业企业进行转型升级、技术改造、技术创新。

(六)负责工业行业管理;推进产业协作配套及服务外包;指导相关行业加强安全生产管理;承担振兴装备制造业、铝及铝加工业、特色食品业、现代药业等产业的组织协调工作职责;参与军民两用技术成果推广、相互转化和产业化以及配合做好工业领域军民融合重大项目建设工作;协调解决原材料工业生产要素的供应保障;依法开展民爆物品生产销售安全的监管;负责督促相关行业加强安全生产管理,推进相关行业安全生产规程、标准的贯彻落实。

(七)指导企业建立现代企业制度,加强企业内部管理;配合有关部门做好企业下岗人员再就业工作;组织和指导企业经营管理者的教育培训工作职责。

(八)负责中小企业、非公有制经济的指导及综合协调工作;会同有关部门拟订促进中小企业及非公有制经济的相关政策和措施;按规定管理用于支持中小企业发展的各类财政性资金。

(九)开展工业对外合作与交流;指导相关企业开展区域化合作,承担企业的服务和协调工作职责。

(十)结合部门职责,做好军民融合、扶贫开发等相关工作;加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

(十一)承办区委、区政府及市工业和信息化局、市委军民融合发展委员会办公室交办的其他事项。

(十二)职能转变。深入实施“工业强省”战略,以改革创新为动力,发展壮大特色优势产业,着力提升工业发展质量,努力构建具有贵州特色的现代工业体系。一是立足资源优势,在增加投资扩大总量中调整产业结构,促进转型升级。二是坚持高端化、绿色化、集约化,扎实推进供给侧结构性改革,大力发展实体经济。

三是狠抓政策落实、解决企业困难、做强做优企业,为民营经济营造更好发展环境。四是深入实施制造强区,加快发展智能制造。

(十三)有关职责分工。1.区工业和信息化局负责电子信息制造业行业管理、推进工业和信息化融合发展工作。区大数据发展管理局负责除推进工业和信息化融合及电子信息制造业外的相关信息化和大数据工作。2.炼油、煤制燃料和燃料乙醇的行业管理由能源管理部门负责,其他石油化工的行业管理由区工业和信息化局负责。

五、办公电话:0851-84616716

六、值班/传真:0851-84616716

七、办公时间:工作日上午9:00-12:00;下午13:00-17:00

八、邮政编码:550014