白云区大山洞社区服务中心2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-01-16 14:31 字体:[]

大山洞社区2019年度信息公开工作年度报告

 

今年以来,大山洞社区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照政府信息公开工作相关要求,加强领导,严明责任,重点围绕居民群众关注关切、社区公益事业等领域,加大政府信息公开力度,完善政府信息公开内容,全面、及时、准确地做好政务信息公开工作,切实保障居民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。 

一、概述

2019年,按照区委、区政府的部署和要求,大山洞社区把信息公开作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,充分发挥好信息公开平台的桥梁作用,进一步提升行政效能,提高依法行政水平,保障人民群众的知情权,为群众做好服务工作,今年以来,社区结合工作实际,细化具体措施,强化政务信息公开工作,取得了积极成效。

(一)坚持服务导向,强化信息公开工作服务属性。大山洞社区把政务公开作为一项重要举措,认真抓好落实,按规定及时公开各类便民服务信息,在社区及各居委会设置了信息公开栏,为居民提供查阅各类信息服务。同时,利用《贵阳日报》、《贵州都市报》、《贵州民族报》等网络、宣传媒体发布相关政府信息,进一步加强政府信息公开渠道建设。社区切实做好政务公开工作,进一步拓展公开的内容,规范公开程序,不断提高公开的质量和水平,大力拓宽政务公开工作内容。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确,使社区信息公开工作从一开始就走上了法制化、规范化、制度化的轨道。

(二)加强制度建设,进一步规范社区信息公开工作。在政府信息公开工作中,我社区始终遵循依法依规,按章办事的原则,不断建立和完善各项公开制度,使政府信息公开工作进一步法制化、规范化、制度化。同时,在区委、区政府的正确领导下,在区信息中心的具体指导下,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的工作要求,进一步规范和深化社区政府信息公开工作,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,信息公开工作取得了阶段成效。并按照国家、省、市、区有关文件精神,不断促进信息公开工作。
  (三)拓宽公开形式,进一步改善和丰富社区信息公开渠道。一是充分利用社区公示栏及时张贴公开相关信息,公示内容做到真实全面。将社区的工作部署、落实情况、重大事项决议、便民措施、
惠民政策、民政救助、城市低保及群众关心的热点问题等各项内容及时予以公开。二是进一步利用门户网站平台,及时完善和更新政府网站上开设的社区专栏公开内容,将涉及居民群众相关的政策、法规、动态等及时公布,确保群众第一知晓率,保障了信息公开的时效性,推动信息公开工作高效化。三是公开的途径更加广泛。持续加强各类信息公开平台建设,通过社区、居委会公示栏、LED滚动屏幕,网格长宣传、微信群发等方式,不断拓宽公开渠道。

二、信息公开情况

今年以来,社区按照上级有关部门的要求,进一步扩大公开范围,加强信息公开平台管理,重点做好低保、大病救助、临时救助、特困供养、廉租房补贴等多项惠民政策的公开。通过政务专网、门户网站、微信公众平台等网络媒体和公开栏张贴公布的渠道,从2019年1月1日至12月31日,社区通过社区门户网站发布信息101条,社区公开栏公开低保12次、残疾人补贴、就业创业58次、公租房12次。主动公开各类信息共计300余条,在省、市、县各类网站发布工作动态200余条,发布张贴各类通知100余条,惠民政策类50余条,帮扶救助类信息30余条,宣传服务类信息200余条,方便了群众办事保障了社区各项工作更好落实

三、存在的主要问题

一是主动公开意识有待进一步加强。社区对事(政)务公开工作的相关制度能严格遵守,但主动开展工作的意识有待加强。

二是内容收集不全面。社区工作人员在对信息公开相关内容的收集上不够全面,相关内容未做到及时更新。

三是政务公开落实力度不够。一些部门公开意识不强,与群众切身利益、方便群众办事、群众关心关注的信息公开不及时、不全面、不具体,公开方式单一化,与真正畅通联系群众“最后一公里”还有距离。

四是信息公开制度建设方面还不够全面。政务公开平台在内容建设、互动参与、办事服务、日常监管等方面仍有较大提升空间。大量群众关心的事项没有上网,公开信息不实用情况仍然存在。

四、下一步打算

一是加强管理,进一步扩大信息公开工作力度。积极引导居委会、各部门提交需要公开的信息,提高社区信息社会知晓率。

二是做好信息公开分类,做到全方位、多层次公开政务工作信息,进一步规范信息公开工作。

三是突出公开重点、热点和难点问题。始终坚持把广大群众关心的、最想了解的“热点”问题,与群众切身利益密切相关的“难点”问题作为政务公开的重点,做到政务公开规范性、全面性、真实性,特别是对干部群众普遍关注的低保、医保、社保等群众关心的切合群众利益的工作制度和有关程序给群众一个明白。

四是提高认识,增强信息公开意识。加强制度机制建设,完善责任分解,做到责任人落实制,不断提高信息公开工作水平,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询,不断提升政府信息公开整体工作水平。

 

 

附件:2019年度政府信息公开情况统计表

 

 

 

 

附件1

 

2019年度政府信息公开情况统计表

 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况



(一)主动公开政府信息数

      (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

325

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



      1.政府公报公开政府信息数

0

      2.政府网站公开政府信息数

150

      3.政务微博公开政府信息数

0

      4.政务微信公开政府信息数

0

      5.政务客户端公开政府信息数

0

      6.其他方式公开政府信息数

325

(三)建议提案办理结果公开情况



      1.人大代表建议

0

      2.政协提案

1

(四)政府信息动态管理情况



      1.依申请公开信息转主动公开信息数

0

      2.解密公开信息数

0

(五)重大决策预公开情况



      1.重大决策征集公众意见次数

0

      2.公众反馈意见次数

0

      3.征集到意见数

0

      4.不予采纳意见数

0

二、回应解读情况



(一)回应公众关注热点或重大舆情数

      (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



      1.参加或举办新闻发布会总次数

0

        其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

      2.政府网站在线访谈次数

0

     其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

      3.主要负责同志解读政策数

0

      4.政策解读稿件发布数

0

      5.微博微信回应事件数

0

      6.其他方式回应事件数

0

(三)会议开放情况



      1.面向公众开放会议次数

8

      2.参会公众代表人数

50

三、举报投诉数量


四、机构建设和保障经费情况



(一)政府信息公开工作专门机构数

0

(二)设置政府信息公开查阅点数

0

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

      1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作

        人员数)

0

      2.兼职人数

1

(四)政务公开监督员情况(各市州、贵安新区填报)


      1.本地区政务公开监督员人数

      2.开展政务公开监督次数

      3.提出意见数

      4.采纳意见数

(五)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元


九、政府信息公开会议和培训情况



(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

2

(三)接受培训人员数

人次

25