白云区艳山红镇人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-01-16 14:40 字体:[]

艳山红镇政府信息公开工作年度报告

 

2019年,艳山红镇在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及中央、省、市、区关于深入推进政府信息公开工作的部署和要求,紧紧围绕政府中心工作及群众关注关切,对照任务清单,精心组织,规范推进,着力提高政府信息公开力度和政务服务水平,着力打造阳光政府,有效转变政府职能,充分保障群众的知情权、参与权、监督权。现将我镇政府信息公开工作开展情况报告如下:

一、总体情况

(一)领导重视,压好责任。将政府信息公开纳入重要议事日程,由镇主要领导统筹抓,明确分管领导具体抓,党政办安排专人负责抓,各职能部门配合抓,将政府信息公开工作各项任务分解到各部门,责任到人。同时,强化部署调度,镇主要领导带头,及时研究部署政府信息公开工作,分管领导不定期对公开情况进行检查,形成了全方位、多层次、齐抓共管推政府信息公开的工作合力,确保取得实效。 

(二)拓宽渠道,依法公开。严格按照政府信息公开工作要求,主动认真落实规定动作。一是强化平台管理。镇党政办名确专人负责,对标对表,做好省电子政务网、区门户网站日常工作动态、通知公告、政务公开等信息栏目的更新和发布;各部门结合各自职能,安排工作人员管理和维护好“12345”政务服务热线、百姓拍、市长、区长信箱、“互联网+调解仲裁”等系统平台,及时办理答复各类重要政务舆情、民意诉求、重大突发事件等情况,有效提高群众政策知晓率及办事满意度。二是强化办事公开。在镇、村政务服务大厅、镇社会化戒毒康复站等办事场所,将规章制度、办理流程上墙公开,集中摆放政策解释、办事依据、条件、时限、流程等小册子,方便群众查阅有关政府信息;镇党政办、财政分局、社会事务办、劳保所、城管办等相关部门,运用镇政务公开栏、村(居)务公开栏等载体,对财政预决算、养老医疗保险办理、惠民资金发放、违建拆除等内容,实行常年性工作按期公开,阶段性工作定时公开,临时性工作随时公开,重大事项全程公开,充分保障好群众的知情权、参与权、表达权和监督权。三是强化提案回复。镇党委班子讨论研究,党政办安排专人负责,认真落实,全面做好人大、政协的议案、提案的办理工作,并在规定期限内答复办毕,确保辖区人大代表和政协委员满意。

(三)健全机制,深化监督。一是强化内部监督。由镇纪委、党政办、社会事务办等部门联动对镇机关及各村(居)行政过程中是否按照政务公开要求施政进行监督检查,并对发现的问题提出纠正意见。二是强化外部监督。由镇特邀政务信息公开监督员实行监督,定期或不定期听取他们反映的问题、提出的意见,并逐条逐项地梳理出来,及时组织相关部门进行整改。同时,公开举报监督电话,接受广大群众举报监督。三是强化考核问责。发挥社会监督作用,按照客观公正、注重实效的原则,对政府信息公开工作进行严格考核监督,对违反政府信息公开规定的人员予以严厉惩处,不断规范和推进镇政府信息公开工作,确保政府信息公开工作依法、真实、便民、及时,从而进一步提高镇依法行政水平,遏制消极怠工、腐败行政等现象。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
 
制作数量

本年新
 
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

6039

2099

3940

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制(属于拆违公开公示的数量,乡镇一级无执法权)

296

143

153

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

2

6555137.86






 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0 

0  

 0 

 0 

 0 

0  

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0 

0  

 0 

 0 

 0 

0  

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0 

0  

 0 

 0 

 0 

0  

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0 

0  

 0 

 0 

 0 

0  

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0 

0  

 0 

 0 

 0 

0  

2.其他法律行政法规禁止公开

 0 

0  

 0 

 0 

 0 

0  

3.危及“三安全一稳定”

 0 

0  

 0 

 0 

 0 

0  

4.保护第三方合法权益

 0 

0  

 0 

 0 

 0 

0  

5.属于三类内部事务信息

 0 

0  

 0 

 0 

 0 

0  

6.属于四类过程性信息

 0 

0  

 0 

 0 

 0 

0  

7.属于行政执法案卷

 0 

0  

 0 

 0 

 0 

0  

8.属于行政查询事项

 0 

0  

 0 

 0 

 0 

0  

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0 

0  

 0 

 0 

 0 

0  

2.没有现成信息需要另行制作

 0 

0  

 0 

 0 

 0 

0  

3.补正后申请内容仍不明确

 0 

0  

 0 

 0 

 0 

0  

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0 

0  

 0 

 0 

 0 

0  

2.重复申请

 0 

0  

 0 

 0 

 0 

0  

3.要求提供公开出版物

 0 

0  

 0 

 0 

 0 

0  

4.无正当理由大量反复申请

 0 

0  

 0 

 0 

 0 

0  

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0 

0  

 0 

 0 

 0 

0  

(六)其他处理

 0 

0  

 0 

 0 

 0 

0  

(七)总计

 0 

0  

 0 

 0 

 0 

0  

四、结转下年度继续办理

 0 

0  

 0 

 0 

 0 

0  

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

虽然我镇政府公开工作取得了一定成效,但与上级要求还存在一定的差距,主要表现在:一是业务能力还有待进一步提升。镇涉及政府信息公开的各职能部门沟通协调欠缺,且部分工作人员业务素质能力不够强,有时仍会出现公开不内容不够全面,公开时间不够及时等情况。二是公开形式还有待进一步拓展。当前,镇政府信息公开通过政务公开栏、网站平台、服务大厅等形式进行公开,利用电视、报刊、文件、会议等载体较少,公开范围拓展还不够广泛。三是社会监督还有待进一步加强。我镇虽公布了监督举报电话,配备了意见箱,但群众对于政府信息公开的参与度和知晓率还是不够高,群众知情率还需进一步加强宣传。

在下一步的工作中,我镇将着力从以下方面改进政府信息公开工作:一是强化培训促能力提升。加强政府信息公开工作公开内容、时限、相关网站管理维护等相关业务知识及技能的培训,增强镇政府信息公开工作队伍的业务素质,提升各职能部门协作能力,保证公开信息的及时、准确和全面。二是整合资源拓公开广度。完善政府信息公开的内容,拓宽公开方式,整合各级网站信息资源和服务资源,充分运用村广播、LED屏、各类报刊媒体、文件、会议等载体,进一步提高政府信息公开质量,扩大信息公开覆盖面,方便群众查询了解政策信息及镇工作开展情况。三是畅通渠道提监督实效。坚持“依法、全面、真实、及时、便民”的原则,积极利用宣传广告、横幅、微信公众平台等媒介,加大政府信息公开工作的宣传力度和深度,积极丰富信息公开监督渠道,不断提高群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

六、其他需要报告的事项

 

 

艳山红镇人民政府

2020年1月9日