您当前所在位置: 首页 » 走进白云 » 白云简介

贵阳市白云区区情简介

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

白云区位于贵州省、贵阳市中部,于1973年恢复建制,是贵阳市六个中心城区之一。全区总面积272平方公里,辖2乡3镇5街道(艳山红镇、麦架镇、沙文镇、都拉乡、牛场乡、泉湖街道办、大山洞街道办、云城街道办、龚家寨街道办、都拉营街道办),服务人口42万人。

白云区区位优势明显。白云区位于贵州省和贵阳市的几何中心,是几何地图上是“双心之区”,辖区内拥有贵阳高新区、贵阳综保区两个国家级开发平台,同时,也处于贵州、贵阳西部陆海新通道的枢纽中心。交通便捷,全区通车里程约450公里,数博大道、同城大道两条产业主干道贯穿白云区;距离贵阳龙洞堡国家机场仅30分钟车程,距离贵阳北站仅15分钟车程;辖区内有成贵高铁白云北站、贵阳市域快铁白云西站等铁路交通枢纽;贵阳地铁2号线将于2020年底建成通车,有轨电车T2线、地铁S2线等轨道建设有序推进。

白云区产业基础雄厚。作为曾经的高原铝城,白云有60余年的工业发展历史,工业基础雄厚。近年来,白云区始终坚持发展和生态两条底线,按照贵阳市中高端大众消费品制造核心承载区和建设内陆开放型经济试验区先行区中的“特长生”的定位,不断加快产业转型升级,推动高质量发展,全力打造“产业新城 品质白云”。目前,白云区已初步形成先进装备制造业、智能终端电子制造业、生态特色食品业、新材料产业、新能源产业、健康医药产业、数字产业等七大新产业格局。2019年,全区地区生产总值228.89亿元,同比增长9.0%;地域规模以上工业增加值同比增长8.8%;七大新产业工业总产值占全区规模工业总量的49.6%,增长12.3%;高新技术产业占全区规模工业比重达35.8%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别同比增长8.6%、10.1%;社会消费品零售总额完成36.28亿元,同比增长7.3%;实际直接利用外资1.4亿美元;新引进产业项目到位资金90.10亿元。

白云区人文底蕴深厚。60余年的铝工业发展历史,让精益求精、追求卓越的大国工匠精神在白云区形成独特的城市工业文化。白云区区域内有各级文保单位9处、牛场蓬莱地戏等各级各类非物质文化遗产项目3个,国家4A级景区2个,为打造国家全域旅游示范区,白云区还有350余年历史的百年古刹——西普陀寺、贵阳唯一的天然泉水公园——泉湖公园、贵州首个现代休闲农业旅游景区——蓬莱仙界、贵州设施最齐全的“动漫游乐城”——贵阳欢乐世界、贵州唯一的中心城区国家级森林公园——长坡岭国家森林公园等旅游文化景点。

白云区功能配套完善。生态文明建设良好,全区森林覆盖率45.49%,更有泉湖、七彩湖、求雨坡等生态公园;优质教育资源集聚,在全省率先通过义务教育基本均衡发展国家督导评估验收,辖区内有华中师大第一附中贵阳学校、贵阳六中、上海尚阳外国语学校贵阳附属学校、白云一小、贵阳一中新世界学校等优质学校;优质医疗资源丰富,省医白云分院、贵医白云附院、省骨科医院等省内知名综合性医院落户白云,区妇幼保健院、心血管医院等专科医院特色明显;白云区高度重视人才发展,辖区内有槟果社区、云祥高级人才公寓、云城人才公寓等各类人才公寓260余套,并在全力加快文创人才及工业创客两个“匠天下”特色人才小镇建设。

面向未来,白云区将深入践行坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,守好发展和生态两条底线,紧紧围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,坚决打赢三大攻坚战,全力实施三大战略行动,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,奋力打造“产业新城、品质白云”,加快建设省会城市新中心。

上一篇:
下一篇:

相关信息