您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 白府办发

白府办发〔2018〕100号 区人民政府办公室关于加强近期低温凝冻雨雪天气各项保障工作的通知

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2019-02867
  • 信息分类: 白府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 白府办发〔2018〕100号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 白府办发〔2018〕100号 区人民政府办公室关于加强近期低温凝冻雨雪天气各项保障工作的通知

各乡(镇)人民政府、社区服务中心,区政府各工作部门,各直属机构,区管企业:

为认真贯彻落实省、市主要领导关于近期低温凝冻雨雪天气防范救灾助灾工作的重要指示和要求,以及区冬季道路交通安全工作部署会暨雨雪凝冻低温天气民生保障工作会议精神,切实加强低温凝冻雨雪天气安全稳定和民生保障工作,确保全区安全形势持续稳定。现就有关事项通知如下。

一、强化组织领导,严格落实安全稳定责任。各乡镇、社区、各有关部门和区管企业要充分认清当前面临的严峻形势,充分认识做好低温凝冻雨雪天气期间安全稳定和民生保障工作的重要性,进一步强化责任意识和忧患意识,以对人民群众生命和财产安全高度负责的精神,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,各司其职,各负其责,主动做好工作,形成工作合力,严格执行安全管理,强化安全措施,加大安全投入,坚决防范和遏制因低温凝冻天气导致的各类事故发生。

二、加强隐患排查,确保安全稳定。各乡镇、社区、各有关部门和区管企业要针对存在的薄弱环节、漏洞和突出问题,组织开展检查督查和隐患整治工作。要全力做好交通运输安全工作,对交通运输设施进行全面安全检查,及时排查排除道路安全隐患,特别是农村、山区邻崖、临水道路、连续弯道、急转弯道、持续下坡等易发事故区域道路隐患。要加强对运营企业安全生产的监督检查,确保人民群众出行安全顺利;加强交通管理,强化交通安全执法,严查运载危险物品、超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法行为,坚决防止重特大事故的发生。特别要结合近期寒潮低温凝冻恶劣天气的特点,密关注气象预测预警,切实做好低温凝冻天气交通保畅工作,加强对国省干道、县乡公路、农村道路的管控,强化路面执勤检查,加大动态巡逻密度,严格整治道路交通安全秩序,交通运输部门要认真做好运力安排,切实提高运输能力和服务水平。

三、突出民生保障,确保群众平安过冬温暖过冬。全区各级各部门要进一步做好关系民生的各项工作,密切掌握低温凝冻期间和节日期间市场供求情况,启动市场监测日报制度,加大市场价格监测和调控力度,认真组织粮、油、肉、蛋、菜等各类生活必需品供应,严厉打击各种扰乱市场秩序行为。要保障城乡基础设施运行良好,做好应急预案,尤其是低温凝冻天气应对预案,重点抓好与群众生产生活密切相关的供水、供电、供油、供气和交通出行等保障工作。

四、强化应急值守,提升应急处置和风险防范能力。各乡镇、社区,各有关部门和区管企业要加强督促检查,落实应急救援组织机构、队伍、装备、物资等应急资源,完善细化各项应急处置预案,加强实战演练,确保一旦发生因低温凝冻天气造成的重大紧急情况,迅速启动响应,科学有效处置,最大限度地减少人员伤亡和财产损失;要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,值班人员必须坚守岗位,尽职尽责。要畅通信息报送渠道,遇有突发事件或重要紧急情况要迅速上报至区政府总值班室,并及时采取有效措施妥善应对和处置。

请各乡镇、社区、各有关部门在低温凝冻期间每日下午16:00前报送以下情况:1.道路交通情况;2.供电、供气、供水情况;3.市场供应情况;4.受灾及救灾助困情况;5.气象天气预测情况。

联系电话:84616600,传真:84616601邮箱:byqyjb@sina.com。

 

 

 

20181228

(此件公开发布)

上一篇:
下一篇:

相关信息