您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 环境保护

保护生态环境 严厉打击非法占用林地行为

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2019-01670
  • 信息分类: 环境保护
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 保护生态环境 严厉打击非法占用林地行为

为坚决遏制破坏森林资源违法犯罪活动,加大对森林资源的保护力度,白云区森林公安派出所在白云区内积极开展打击破坏森林资源违法犯罪行为,严打各类涉林违法犯罪。

一是要积极作为、严厉打击,对阻挠清理整治专项行动工作开展的要依法制止;对未批先占或少批多占使用林地的,在依法依规处理后,责成用地单位限时补办征占用林地审核审批手续;对非法开采、乱采滥挖违法使用林地行为要依法予以取缔,并追究其法律责任;对情节严重、影响较大的案件,将报请市森林公安局督办,切实推进整改。

二是举一反三,建立森林资源保护管理长效机制。要对清理排查中发现的突出问题进行专题研究,找出森林资源保护管理中的薄弱环节和制度缺陷,认真总结经验、吸取教训,提出加强森林资源保护管理的针对性措施,逐步形成依法保护林地资源、加强违法占用林地、林木采伐管理和野生动植物管理、加强森林管理的长效机制。

三是大力宣传、广泛动员。通过广泛深入宣传,使广大林农掌握林业相关法律法规的基本知识,并积极参与到监督、打击违法毁林行为工作中来,不断将林业执法宣传工作深入人心、逐步家喻户晓,为稳步推进林业执法工作打下坚实的群众基础。

下一步,将加大“严厉打击破坏森林资源”的宣传力度,做好维稳、信访、等日常工作的同时,依法打击一切破坏森林资源违法犯罪行为,及时消除林区社会安全隐患,着力解决各类涉林突出问题,使涉林案件发案势头明显下降。

QQ图片20190104135129.png

上一篇:
下一篇:

相关信息