您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 环境保护

强化噪声管理 营造安静生活

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2020-124405
  • 信息分类: 环境保护
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 强化噪声管理 营造安静生活

为营造良好的城区环境质量,进一步提高城市居民学习、生活和工作所在地的声环境质量,确保环境噪声污染防治工作扎实有序推进,相关部门协同联动,采取多种措施,齐抓共管,有效推动白云区城市噪声污染防治工作。

一是区生态分局、区综合执法局、区公安分局、区市场监管局、区住建局、区文旅局等相关部门联动,对公共场所的噪声污染状况进行现场检查,严格规定商业区、文化娱乐场所等在选择场地前必须到环保部门办理审批手续,居民区内的娱乐场所,要求其采取有效的隔声减振措施,并达到所在功能区的排放标准。

二是对交通噪声、施工噪声、社会生活噪声、工业企业噪声污染进行防治。按照各项条例及方案的要求,加强宣传、开展排查、集中整治,合理布置建筑结构,采用设备降噪、工程降噪等方式,减小噪声对周边环境的影响。

三是规范案件处置流程。指挥中心平台开展全天候应急处置服务。采取事务受理、分类、派遣、处置、回复核实、办结考核等六个个工作环节,确保大数据指挥中心平台案件得到及时处置。

四是完善各项制度。建立联动单位考核机制,将案件派遣处置工作纳入各部门联动工作考核,以各类案卷涉及的部门和单位按期办结率、办结率和返工率为主要考核指标,将每月各联动单位受理案卷的按期结案率、结案率、返工率和公众满意率四个指标进行综合评分。

五是强化监管及时开展自查。加强监管,要求经营户对场所内的防噪设施进行自查,把音量控制在规定范围内(边界噪声小于60分贝),对存在问题及时整改。

六是严格执法检查。白云区将噪声污染防治工作与扫黑除恶专项斗争、“扫黄打非”、防范重大风险、“三创”巩固提升、安全生产月、庆祝中华人民共和国成立70周年等工作相结合,持续不间断开展执法检查及安全隐患排查。

七是建立长效治理机制。建立巡查工作制度,将歌舞娱乐场所噪声扰民作为工作重点,进行严格管控,定期对全区歌舞娱乐场所进行检查,巡查中如发现娱乐场所噪声扰民,立即要求经营户进行限期整改。

通过各部门增加沟通和合作,加强环境噪声污染防治管理,积极采取措施,更好的保护和改善了市民的生活居住环境,防治环境噪声污染,保障了公众健康,推进了生态文明建设,切实做到了“民有所呼、我有所应”。白云区2019年区域环境噪声等效声级为56.4dB(A),达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)2级标准。道路交通噪声等效声级为68.5dB(A),达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)4a类标准。

上一篇:
下一篇:

相关信息