搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 白云要闻

中共白云区委召开十届第37次常委(扩大)会议

文章来源: 白云区人民政府 发布时间: 2022-05-13 10:11 0次 打印 关闭 [字体: ]

5月11日,中共白云区委召开十届第37次常委(扩大)会议,传达学习近期上级重要会议及文件精神,研究部署我区近期重点工作。

区委书记步岚主持并讲话。区委副书记、区政府区长唐樾,区人大常委会主任阮晓燕,区政协主席张雪梅,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协有关领导同志参加。

会议强调,要抓“立德树人”根本任务,全力推进高品质现代化教育强区建设。全区各级各部门特别是区教育局、区委宣传部以及团区委等要关心关注、支持帮助青年成长成才,全面夯实“立德树人”根本任务,创新推动思政课教学改革,扎实推动教育水平整体提升,紧盯高品质现代化教育强区各项目标任务,切实推进各项建设工作。要抓“书香白云”建设,深化创建“品质白云、云尚生活”城市名片,认真学习贯彻习近平总书记贺信精神,把全民阅读作为促进人的全面发展、促进人民精神生活共同富裕的一项重要基础工程,深刻认识全民阅读的重要意义,加快打造全民阅读的服务平台,形成全民阅读的良好风尚,以“书香白云”建设促进文化强区建设,为谱写高质量发展、高品质生活新篇章注入强大力量。要抓高水平开放,全力推进区域开放发展枢纽区建设,认真学习领会党中央、省委、市委关于推动更高水平开放的决策部署要求,深入践行“12345”白云“强省会”奋战路径,坚定不移扩大对外开放,做强开放主体、做活开放平台、做优开放环境,积极服务和融入新发展格局,持续提升全方位开放发展水平,加快建设区域开放发展枢纽区。要抓更深层次的改革,全面激活高质量发展的动力源泉,抢抓新国发2号文件等重大政策机遇,全面加强数字政府建设,坚决落实财政体制改革任务,做深做实领导干部自然资源离任审计,健全完善科技激励机制,扎实做好全面深化改革各项任务。要抓传承和弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,全面强化高质量发展的精神力量,认真学习贯彻习近平总书记的贺信和回信精神,坚持用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,赓续红色血脉,传承匠心文化,鼓励创新创造,以强烈的历史主动和使命担当,始终把人才作为第一资源、第一要素、第一推动力,为“产业新城、品质白云”和省会城市新中心建设汇聚强大动能。要全力构建都市农业产业体系,坚持党建引领,做优政策支持,创新体制机制,充分发挥领导领办示范责任田示范引领作用,统筹抓好以示范带动推进都市农业产业体系做精、做特、做示范,各基层党委要对标落实各项工作精神,切实推动都市农业产业体系全面进一步建构。要抓实抓牢疫情防控,坚决守护来之不易的防疫成果,再强化习近平总书记重要讲话精神的学习领会,再强化责任落实和措施落实,再强化宣传引导和督导督查,从严从紧抓好“外防输入”,精准落实常态化防控措施,坚决筑牢疫情防控屏障,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果。要抓实抓好宣传宣讲贯彻落实,持续掀起宣传贯彻省第十三次党代会精神的热潮。全区上下要清晰认识到学习宣传贯彻省第十三次党代会精神是当前和今后一个时期全区上下的一项重大政治任务,进一步抓好学习培训、宣传宣讲和贯彻落实,精心组织、周密部署、抓紧抓实,确保省党代会各项决策部署落地见效。

会议要求,要强化思想认识,时刻警醒、高度警醒。全区各级各部门务必牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全生产这根弦,始终以如履薄冰的使命感、责任感和警觉感,把安全生产落细落实。要强化隐患整治,做到全面排查、建档建册,各有关部门务必对标对表,举一反三,加强各类隐患的全面排查整治,确保隐患风险除早除小,全力做好防范工作。要注意防范森林火灾,注意冰雹、大风、短时强降水等强对流天气,强化山洪灾害易发区、地质灾害隐患点、河流水库、地铁出入站口、城镇低洼处等巡查排查,提前落实转移避险措施,坚决遏制和有效防范各类安全生产事故。要再强化专项整治,扎实推动“打非治违”专项行动和自建房集中攻坚、百日攻坚,树牢“隐患就是事故”的理念,对全区自建房安全隐患开展拉网式、地毯式、起底式的全面系统彻底大排查,全面加强对建筑工地、交通运输、危化品、燃气、消防、矿山等重点领域安全隐患排查整治,严厉打击各领域的非法违法行为。要再强化长效整治,确保动态管控和综合治理到位,加强动态排查和长效监管,建立台账、健全机制,逐一整改、逐一销号。区直有关部门要加大统筹协调力度,加强督查检查,严格严肃做好督导工作。要再强化责任落实,严明法纪,严格督导,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,落实好属地责任、部门责任、企业主体责任、公民个人责任,并加大联合执法力度,牢牢守住安全底线,千方百计保障好人民群众生命财产安全。

各乡(镇)、街道,区直有关部门负责人参加。