搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 白云要闻

白云区第十二届人民政府召开2022年第10次常务会议

文章来源: 白云区人民政府 发布时间: 2022-05-18 08:59 0次 打印 关闭 [字体: ]

5月16日,区委副书记、区政府区长唐樾主持召开区政府常务会议。传达学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神;全国安全生产电视电话会议精神;全国、全省防汛抗旱工作电视电话会议精神,全国、全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议精神,听取我区贯彻落实《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发{2022}2号)推进情况等研究部署下步工作。区领导刘仁好、何锐、张顺、赵雪、陈光明、王静、何岚云、杨兵参加。

会议强调,全区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻汲取各类安全生产事故教训,树立安全发展理念、弘扬生命至上、安全第一的思想,认真落实国务院安委会安全生产“十五条”措施,坚持“三管三必须”原则,健全公共安全体系,加大风险隐患排查整治,以最坚决的态度、最严格的要求、最扎实的举措,推动各项安全生产措施管控到位、落实到位。要压实压紧主体责任,要聚焦学校安全、疫情防控、运输行业安全、防汛工作、经营性自建房、消防安全等重点领域,特别是对于公共场所及酒店经营场所各公安系统及消防部门要认真持续强化监管,提高事故防范的针对性和预见性,切实抓好安全生产各项工作,坚决从源头上遏制重特大事故的发生。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,深化推进打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作,紧盯突出问题,加快推进整改,以实干实绩衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。要提高思想认识,充分认识打击治理电信网络新型违法犯罪的重要性、复杂性,纵深推进打击治理电信网络新型违法犯罪工作。要强化工作措施,聚焦打、防、管、控等关键环节,严厉打击查处,加强预警预防,狠抓源头治理,确保打击治理工作取得实效。要压实工作责任,密切配合、协同联动,从严从实从细抓好各项工作落实,有力维护人民群众财产安全和合法权益。

要深入学习贯彻习近平总书记关于根治欠薪工作的重要讲话精神和视察贵州重要指示批示精神,全面落实《保障农民工工资支付条例》及《贵州省贯彻落实<保障农民工工资支付条例>实施意见》,动态排查化解欠薪风险问题,切实维护全区社会大局和谐稳定,要进一步提高站位,深刻认识做好粮食安全和耕地保护工作的极端重要性和现实紧迫性,坚决扛起耕地保护重大政治责任,坚决守住守牢耕地保护红线。

会议强调,要深入研究谋划,围绕新国发2号文件明确的战略定位、目标要求和重点任务,加强研究谋划,积极探索破解难题的有效路径,发挥优势、扬长补短,抓紧谋划包装一批符合国发〔2022〕2号文件投向的项目,切实把各项政策转化为可操作、可落地的具体项目,努力闯出一条高质量发展新路子。要进一步提高思想认识,持续、有效的开展居民增收工作,确保居民增收各项安排部署落到实处、取得实效。

会议还研究了其他事项。

区直有关部门负责人参加。