搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 白云要闻

白云区巧用奖励机制“变废为宝”

文章来源: 白云区人民政府 发布时间: 2022-05-19 09:13 0次 打印 关闭 [字体: ]

2021年以来,白云区都拉营街道以“三感社区”“一圈两场三改”建设为契机,在广场社区试点打造垃圾分类绿色小屋,探索“垃圾分类+碳中和+互联网”新型垃圾分类模式,开展社区垃圾分类实践,通过垃圾分类积分制提现收益和积分兑换的双重奖励,激励辖区居民积极参与垃圾分类。

绿色小屋自去年10月投用以来,都拉营街道持续多渠道开展垃圾分类宣传,举行垃圾分类主题文艺演出,在居民微信群推送垃圾分类知识,进家入户开展垃圾分类宣传,给辖区居民发放了1000余张垃圾分类积分卡,以及垃圾分类桶等小礼品,线上线下宣传教育与绿色小屋回收利用联动,通过垃圾分类积分制为居民带来实实在在的利益,调动他们参与垃圾分类和社区治理的积极性,共树文明新风,共建美丽社区。

采取试点先行的方式,白云区于去年在泉湖街道优品城邦社区、大山洞街道云晖社区、龚家寨街道金北社区、都拉营街道广场社区、云城街道金融北城社区开展生活垃圾分类试点工作,广泛入户宣传、倡导低碳生活。接下来,白云区还将持续加大宣传力度,认真落实垃圾清运“撤桶并点”、定时定点投放等工作,结合实际探索创新,健全优化垃圾分类奖励机制,提升居民参与垃圾分类的积极性,从源头加快推进生活垃圾分类工作。