搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 督查督办

白云区泉湖街道“三措施”迎接经济统计大督查

文章来源: 白云区人民政府 发布时间: 2020-08-17 11:22 0次 打印 关闭 [字体: ]

数字经济是推进经济高质量发展的“新动能”,为准确反映数字经济发展状况,摸清数字经济家底,泉湖街道认真贯彻落经济统计各阶段工作安排多项措施,迎接经济统计大督查。

一是抓学习,强化业务能力。街道统计工作人员认真学习数字经济核心产业行业划分细则,仔细理解本年折旧、营业利润、工资薪酬、税金等相关指标的含义,了解数字经济数据计算方法,进一步提升自身数字经济统计业务水平和实际操作能力。一是召开统计员业务培训,保证了统计工作保质保量的开展;二是定期开展对社区市场主体、劳动力等情况开展排查摸底、入户宣传等实质性工作,将基础工作和管理服务落实在日常,大大提高了对辖区企业及个体业户数量及质量的掌握。为后期开展打下了良好的基础。同时,党工委班子也召开专题会议,学习《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等相关法律法规;并开展统计典型违纪违法案件警示教育活动3次。

二是抓协作,提高工作水平。数字经济数据涉及工业、服务业等多个专业,街道一方面加强各专业之间的协作,实时掌握数字经济企业数据情况和发展趋势;另一方面加强与区发改局、区统计局等上级部门积极沟通对接,提高数字经济统计工作水平。街道还举办辖区电子商务巡讲,组织辖区居民共计100余人参与,以本地电商政策解读,电商创业政策、电商扶贫开展方向指导等作为宣讲内容,提高辖区居民电子商务的认识水平和应用能力;此外,街道在实现在米兰春天居委会辖区内惠万家设立社区电商服务站,推动了电子商务与辖区经济深度融合,通过电子商务带动创业就业的目标。

三是抓审核,加大数据分析。围绕统计报表中的重点指标进行审核,及时开展预警监测和分析,对整体数据情况进行测算及评估,为推进数字经济工作做好统计服务。在第四次经济普查工作中,街道分管领导、统计工作人员定期到居委会进行业务检查指导并加强审核和督查,增强了统计工作人员做好本职工作的紧迫感和责任感。最后泉湖街道共2个原社区共登记录入单位1443户,圆满完成第四次经济普查工作,为下一步统计工作的顺利开展打下坚实的基础。