搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 发展规划

白云区2022年农业现代化发展规划

文章来源: 白云区政府办 发布时间: 2022-03-26 11:30 0次 打印 关闭 [字体: ]

一是狠抓现代农业建设。全力打造都市现代农业,确保全年食用菌种植达4500万棒、产量2.5万吨,蔬菜种植规模达4.5万亩次、产量7.2万吨,果树种植面积2.1万亩、产量1万吨。大力发展农副产品加工业,确保羊肚菌冻干智能化分拣、食用菌活性萃取产业化建设项目年内投产,启动建设食用菌精深加工中心与大数据中心,全年完成一产增加值8.48亿元,农产品加工转化率达62%。

二是培育壮大经营体系。因地制宜推广“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,持续壮大农业发展生力军,全年引进和培育龙头企业2家以上,培育农业专业合作社15家、家庭农场10家、生产大户15家。

三是激活农村发展活力。探索推进“返租倒包”机制,鼓励农业经营主体流转土地,发展特色产业规模化、集约化种植。充分发挥区担保公司和区金融服务中心作用,推动社会资本和银行信贷投入农业农村领域。大力发展新型集体经济,推动村级资产资本化、土地权益股份化、经济发展产业化,确保30%的行政村集体经济达50万元以上。不断促进“新乡贤”回归,培养高素质农民。