搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 环境保护

白云区麦架河流域水环境排查整治工作情况

文章来源: 贵阳市生态环境局白云分局 发布时间: 2022-03-30 11:01 0次 打印 关闭 [字体: ]

麦架河是白云区重点河流,也是国家长江经济带重要支流考核断面,白云区积极开展麦架河流域水质巩固提升工作,不断改善河道水质。

一是2022年2月下旬以来,白云区联合高新区对麦架河流域雨污管网重点排水企业、建筑工地的排水情况进行排查,找出清水入污水管的点位,梳理问题点位台账,并交由相关单位进行整改,避免清水进入下游污水处理厂挤占污水处理空间。

二是白云区联合高新区实施麦架河流域污水处理调配联动。白云区制定《麦架河流域污水处理厂汛期扩能工作方案》并根据方案对流域内三座污水处理厂持续进行联合调度,并会同高新区完成了麦架河污水提升泵站流量数据联通,将麦架河污水提升泵站提水量纳入麦架河流域水环境管理平台进行管控,根据污水处理厂液位及时管控泵站流量,合理有效的调配污水处理厂进水量。

三是因白云区麦架河流域原有三座污水处理厂已不能满足日益增长的污水处理需求,白云区大力推进5万吨/日麦架污水处理厂二期、高新白云交界处5万吨/日于家湾污水处理厂工程建设,3月23日水务部门召开了专家会,确定污水处理厂选址方案,正在力推麦架污水处理厂二期工程建设工作,对周边污水应收尽收,改善麦架河河道水质。