搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 环境保护

白云区推进麦架河流域水环境专项治理工作情况

文章来源: 贵阳市生态环境局白云分局 发布时间: 2022-05-06 15:21 0次 打印 关闭 [字体: ]

白云区委、区政府高度重视麦架河流域水环境治理工作,在麦架河干流综合治理取得阶段性成效的基础上,继续坚持问题导向、属地负责、部门联动、综合治理、强化监督的原则,从“查、治、建、管、督”五个方面着手,按照科学治污、精准治污和依法治污的要求,全面推进麦架河流域水环境专项治理工作。

一、抓问题排查。按照“区领导包片督导、区直部门联合乡镇网格化排查的方式”,对麦架河流域涉及的大路河、马堰河、大泥窝河、高山河等重点片区,按照网格化排查的方式,对生产经营行为、生产生活环境、管网情况等进行全面排查。

二、抓问题整治。按照“谁污染谁治理”及属地负责的原则,对排查出的问题进行分类治理,立行立改,迅速整改。

三、抓长效治理。加快推进流域内污水处理厂建设,现已确定选址方案,正在优化设计。实施大路河清淤工程,河道清淤长度约1.4公里,该工程已于4月底完成,大路河水质有明显改善。对麦架河流域干支流定期进行水质、水量监测,及时掌握河道水质变化,发现污染源及时督促整改。充分应用麦架河物联网,合理调配流域范围内各污水处理厂、提升泵站、调蓄池的协同联动,合理分配污水量。四是抓设施管理维护。完成白云污水厂滗水器等设施的维修,同步开展麦架河污水厂、七彩湖污水厂、高新泵站的设备检修,并全力降低麦架污水处理厂污泥浓度,有效提升污水处理能力。五是抓督促落实。联合区农业农村局、区综合行政执法局、市生态环境局白云分局、区住建局、区督办督查局等部门组成联合督查组,对乡镇、街道排查出的问题进行抽查,对整改工作进行指导督查,确保整改工作排查到位、整改到位。