搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 机关事务管理

关于做好2022年春节期间公务用车管理和 机关办公区域安全工作的通知

文章来源: 白云区人民政府 发布时间: 2022-01-28 09:37 0次 打印 关闭 [字体: ]

关于做好2022节期间公务用车管理和

机关办公区域安全工作的通知

各乡(镇)党委和人民政府、街道党工委和办事处,区委各部委,区级国家机关各部门,区人武部,各人民团体,区管国有企业,白云经开区:

     为确保春节期间各单位公务用车管理规范和机关办公区域安全有序,现就做好有关工作通知如下:

    一、加强公务用车监督管理,确保公务用车规范使用

  (做好车辆封存请各单位按照《贵州省党政机关公务用车管理办法》和《中共白云区委办公室_白云区人民政府办公室_关于印发〈贵阳市白云区党政机关公务用车管理实施细则(试行)〉的通知》(白委办通字〔2021〕33号)等有关规定,从严管理本单位车辆,节假日除值班车辆或因特殊公务需要使用的车辆外,其余公务用车一律封存停驶。

  (确保用车规范。值班或因特殊公务需要使用的车辆,要建立车辆使用记录登记和公示制度,严格执行公务用车信息化管理要求,规范准确使用公务用车监督管理信息系统,严格登记和公示用车时间、使用人、事由、地点、里程、油耗、费用等信息;严格执行回单位停放制度;不得私自拆除卫星定位系统。严禁公车私用、私车公养,不得既领取公务交通补贴又违规使用公务用车。

  (三)保障行车安全。各单位要加强公务用车管理,要安排具有符合所用车型规定驾驶证的人员驾驶出行。要加强对司勤人员的安全教育和管理,明确车辆使用的安全责任,采取有效措施保证用车安全。

  (四)加强监督检查。各单位应认真履行公务用车管理监督职责,从严审核用车申请,加强监督检查,严防“公车私用”现象发生。如发现春节期间异常用车情况、问题线索以及重要舆情要按区纪委区监委的要求及时报送。

  二、保障机关办公区域安全,确保机关办公安全有序

(一)做好隐患排查。请各单位做好办公区域内的防火、防盗检查工作。对本单位使用管理的办公用房进行全面检查,特别是对房屋结构老化、消防设施不完善和电梯、空调、通风、配电、供水设备老化等易引发安全事故的老旧办公楼存在的隐患进行认真排查,确保全面覆盖、不留死角。

(二)消除安全隐患。对检查中发现的安全隐患,要安排专人立即进行整改, 短时间无法整改的应采取应急处置措施,确保春节放假期间机关办公场所安全。同时,放假前请各单位确认关好所有办公室门窗、电源、水源,消除各类安全隐患。

(三)做好值班巡查。各单位值班人员要认真做好值班期间办公区域安全巡查工作,发现安全隐患问题要及时处置上报,并做好交接班工作。

请各单位认真按照通知要求,精心安排部署,细致做好工作,确保春节期间公务用车管理规范和办公区域安全管理工作落细落实,切实把区委区政府有关要求部署落到实处。

      

                              白云区机关事务管理局

                                 2022年1月20日