搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 机关事务管理

白云区机关事务管理局安全生产集中攻坚行动工作实施方案

文章来源: 白云区机关事务管理局 发布时间: 2022-03-13 15:27 0次 打印 关闭 [字体: ]

为认真贯彻落实习近平总书记近期关于安全生产重要批示,中央领导和省委省政府主要领导、市委市政府主要领导、区委区政府主要领导有关安全生产批示以及3月9日市委常委会会议精神,深刻吸取近期贵州省发生的事故教训,全面深入开展安全风险辨识管控,切实排查整治事故隐患,坚决防范重特大生产安全事故,遏制较大生产安全事故,减少一般生产安全事故,切实维护人民群众生命财产安全,立即开展安全生产集中攻坚行动,特制定方案如下:

一、总体要求和目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产决策部署以及省委、省政府、市委、市政府、区委、区政府的工作要求,进一步提高全社会安全生产意识,有效预防和减少生产安全事故,促进白云安全生产形势持续稳定好转,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产工作,强化“红线”意识和“底线”思维,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制安全事故发生,为党的二十大、省第十三次党代会营造良好安全环境。  

二、组织机构

为切实抓好安全生产集中攻坚行动,成立以局长、分管副局长为副组长,各科室负责人、物业公司、食堂负责人为成员的工作领导小组。领导小组下设办公室在公车科,具体负责统筹、督促、检查我局管辖区域内的安全生产集中攻坚行动。

三、工作任务

(一)全面开展安全生产风险辨识管控

各科室、物业公司、食堂要认真分析辨识各自领域的安全生产风险,全面开展安全生产风险辨识管控工作。物业公司、食堂要全面开展风险辨识、评估、分级管控,建立“每周研判、每月汇总、集中管控、查缺补漏”的常态化机制。对辨识出的风险,要建立台账,明确管控责任人,制定具体管控措施,实行动态清单式管理,确保各类安全风险能辨识得出、管控得住。重大风险管控必须由企业主要负责人亲自实施,同时上报区机关事务管理局建立重大风险台账后报区安委办。

(二)全面开展安全生产隐患排查治理专项行动

各科室、物业公司、食堂要深入开展安全生产隐患排查治理专项行动,紧盯消防安全、燃气管线、特种设备、食品安全、办公用房安全等重点部位,对查出的问题隐患,排查出来的安全隐患问题要做到“四个100%”(即100%制表列出清单、100%建立台账、100%落实管控措施、100%落实整改方案),重大隐患要落实整改责任、措施、资金、时限、预案。牢牢守住安全底线,切实落实防范措施,最大限度减少各类生产安全事故发生。

(三)全面建立安全生产长效机制

各科室、物业公司、食堂要加强制度建设,进一步厘清监管责任,企业主体责任,健全和落实领导干部安全生产责任清单和年度安全生产任务清单、部门安全生产监管责任清单,企业主体责任清单。要对辨识出的风险隐患实行动态清单管理,认真分析、查找规律性、倾向性,压实各岗位、各种全员安全生产责任,制定切实管用制度措施,着力构建安全生产长效机制。科室要督促分管的企业严格落实《安全生产法》等法律法规,扎实推进企业安全责任到位、安全管理到位、安全投入到位、安全培训到位和应急救援到位“五到位”。(责任单位:贵阳融城物业服务有限公司,贵州翼佰食品有限公司、办公用房管理科、公车科)

(四)重点整治内容  

(一)加强安全生产制度建设。认真督促对我局、物业公司、食堂的各项安全生产制度重新进行梳理和修订,针对薄弱环节和重点部位的安全状况,修订、完善安全生产制度,建立严密、完整、有序的安全管理体系。通过建章立制。使安全生产工作有章可循,有法可依,做到违章必纠,不留盲点,不出漏洞,确保各项安全生产工作顺利开展。(牵头负责科室:公车科、办公用房管理科、办公室;责任单位:贵阳融城物业服务有限公司,贵州翼佰食品有限公司)

(二)严格落实安全职责。按照“谁主管、谁负责”的原则,一把手为主要责任人,分管领导为具体责任人,实行全员安全生产责任制,落实“一岗双责”。通过层层签订目标责任状,分层次建立健全安全生产责任制,做到分工合理,职责明确,形成完备的安全生产责任体系。要狠抓责任落实,坚决克服松懈麻痹思想,全身心做好各项安全生产工作。(牵头负责科室:公车科、办公用房管理科、办公室;责任单位:贵阳融城物业服务有限公司,贵州翼佰食品有限公司)

(三)加大安全生产宣传教育力度。在区行政中心开展形式多样的安全知识普及教育活动,广泛宣传安全生产法律、法规以及安全生产知识,努力营造良好氛围;定期组织单位干部职工学习《安全生产法》、《消防法》等安全法律、法规,不断提高安全意识。重点督促物业公司加强对保安、保洁、电梯、消防等人员的培训教育。(牵头负责科室:公车科、办公用房管理科、办公室;责任单位:贵阳融城物业服务有限公司,贵州翼佰食品有限公司)

(四)加强消防安全管理。物业公司要进一步健全消防安全管理常态化工作机制,明确消防安全的工作职责,做到定人定位,层层抓好落实。加强日常检查,各种消防设施、器材、消防安全标志的配置、设置要做到完好有效,各消防疏散通道安全出口、消防车通道等疏散设施要求保持畅通无阻。要及时巡查消防管道,重点检查电梯间消防管道、主管网、楼道分管网、报警器等部位,定期更换,及时维修。加强对食堂、机房等内部重点场所的消防安全管理,定期或不定期进行安全检查,加大整治力度,确保严格落实消防安全规章制度。(牵头负责科室:公车科;责任单位:贵阳融城物业服务有限公司)

(五)抓好综合安全管理工作。物业公司要高度重视综合治理各项工作,把内部安保工作抓实抓细,切实做好防盗、防抢、防破坏等各项工作。规范出入登记管理,外来办事人员实行严格的登记准入制度,对可疑人员、可疑物品要认真盘查、检查,严禁个人和车辆携带易燃易爆等危险物品进入楼内和室内停车场。做好地面停车场车辆管理,指挥好车辆行驶、停放,车辆不得在出入口、转弯处等区域停放。信访接待要耐心劝导、及时疏导,同时及时将上访情况报两办。要加强固定巡查和夜间巡逻力度,妥善处理各种突发事件。(牵头负责科室:公车科;责任单位:贵阳融城物业服务有限公司)

(六)完善应急预案编制和演练。督促物业公司、食堂制定分工明确、职责到人的应急预案,并及时修订完善。利用一定的时间,组织人员做好应急演练,保证演练质量和水平,让每个员工熟练掌握应急处置措施,切实提高突发事件的应急处置能力。(牵头负责科室:公车科、办公用房管理科;责任单位:贵阳融城物业服务有限公司,贵州翼佰食品有限公司)

(七)规范用电用气安全操作。要确保管辖领域各种设备的安全,切实加强对燃气、电梯、消防等设备的使用管理,配合质监部门按时进行年检。定期对用电线路、电气设备进行全面检查,严格落实维保单位安全责任,严禁违章使用大功率电器。在日常工作中要严格执行操作规程,杜绝安全事故发生。加强水电、气、暖、电梯等特种设备的安全,定期对管辖领域的供水、供电等重点部位进行拉网式排查和巡查登记,确保各种设备的正常运行。切实杜绝电动车违规停放充电等事故隐患。(牵头负责科室:公车科、办公用房管理科;责任单位:贵阳融城物业服务有限公司,贵州翼佰食品有限公司)

(八)高度重视修缮施工安全。入口、楼梯、走廊、屋顶等区域要做好雨季防滑、防漏水等工作。修缮施工要严格安全生产规章制度,加强监管调度,确保施工作业人员人身安全。施工单位进入维修,要严格遵守相关规定,严格落实施工过程中线管维护措施,严禁擅自遮挡或改动消防、监控、报警等,确保修缮施工安全无事故。(牵头负责科室:公车科;责任单位:贵阳融城物业服务有限公司,贵州翼佰食品有限公司)

(九)抓好食品安全管理。进一步深化食品安全责任监督工作,做到监督不越位、不缺位、要到位,保持力度不减、目标不变,努力实现食品安全监督制度无空档、责任无缺失、监管无缝隙、问责无遗漏、常年无安全事故的目标,不断提升食品安全责任监督水平,切实保障干部职工的饮食安全和身体健康。(牵头负责科室:办公用房管理科;责任单位:贵州翼佰食品有限公司)

(十)抓好疫情防控工作。要时刻绷紧疫情防控这根弦,严格落实值班值守制度,进一步规范疫情防控工作细节,多措并举做到疫情防控规范化、精细化、科学化,做好体温监测、扫码、戴口罩工作,加强过道、电梯、会议室、厕所等公共区域的环境卫生消杀,督促进入管辖领域人员佩戴口罩,以“万无一失、一失万无”的底线思维,毫不放松落实落细各项疫情防控措施。(牵头负责科室:公车科、办公用房管理科、办公室;责任单位:贵阳融城物业服务有限公司,贵州翼佰食品有限公司)

四、工作步骤

集中攻坚行动从即日起至2022年12月31日,分三个阶段实施。

(一)全面部署阶段(即日起至2022年3月31日)

制定具体实施方案,并立即进行全面安排部署。

(二)排查整治阶段(2022年4月1日至2022年6月30日)

进行全面自查自改。各科室、物业公司、食堂对本领域进行全面检查。对检查出的隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,逐项登记建立台账和整改验收。对重大事故隐患要及时上报局办公室、局分管领导和主要领导,要及时整改,确保整改到位。

(三)巩固提高阶段(2022年7月1日至12月31日)

针对工作中的不足和事故防范中的问题,围绕全面落实属地、行业部门和生产经营单位主体责任,以构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制为重点,进一步强化安全风险防控工作,总结好的经验做法,形成长效机制。

五、工作要求

(一)要提高政治站位。认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,要入心入脑;认识统筹发展和安全、防范化解安全风险的重要性,对风险认识要到位,对安全生产风险底数要清、管理措施要有力。不能存在麻痹思想、松懈情绪、侥幸心理,要树牢坚持人民至上、生命至上的理念,做到时刻绷紧安全生产这根弦,时刻保持如临深渊、如履薄冰的状态。

(二)要责任落实到位。认真学习贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《贵州省党政领导干部安全生产责任制实施细则》《贵阳市党政领导干部安全生产责任制实施办法》;责任压力层层传导,杜绝对安全生产工作部署得多,但抓落实存在层层衰减;科室监管责任履行不到位,未严格按照“三个必须”要求加强行业安全生产监管;企业主体责任不落实,安全管理制度不完善,基本安全保护措施不到位、操作违反安全规定、安全生产制度形同虚设,督促各项安全管理制度执行不严格、不到位等问题。

(三)风险隐患排查整治要到位。要杜绝隐患排查不深入不全面,对风险隐患视而不见,走形式、走过场,整改问题没有盯住不放的问题。杜绝国务院安委办明查暗访、全省安全大督查检查、市综合督查组督查检查、区督查组督查检查等检查督查发现问题未全面整改落实等问题。

(四)要切实改进作风。坚决克服形式主义、官僚主义、大力整治“庸、懒、散、松、浮、推”作风顽疾,切实把规定落实到每一项工作、每一个细节当中,切实把改进作风与推动工作结合起来,提高工作效率、狠抓工作落实,切实维护人民群众生命财产安全。

(五)加强信息报送。各科室、物业公司、食堂要坚持每天查,查出问题立即反馈在物业食堂在的微信群里,分别每天登记台账,科室负责督促物业公司和食堂进行整改。