搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 农业农村

白云区农业农村局2022年农业转基因生物监管工作方案

文章来源: 白云区农业农村局 发布时间: 2022-04-15 10:30 0次 打印 关闭 [字体: ]

为切实加强我区农业转基因生物安全监管工作,根据《贵阳市农业农村局办公室关于印发<2022年农业转基因生物监管工作方案>的通知》文件精神,结合白云区实际,特制定本方案。

一、工作目标

按照党中央“尊重科学、严格监管,有序推进生物育种产业化应用”的部署要求,强化监督检查,确保辖区内申请农业转基因生物试验的基地检查覆盖率100%,农业转基因生物研究试验和加工企业现场检查覆盖率100%,着力提升转基因生物监管能力,优化监督管理措施,严肃案件查处,严厉打击非法制种、非法种植等违法违规行为,确保各项法律法规有效贯彻执行,为生物育种产业化发展营造健康有序的环境。

二、工作重点

(一)强化种子生产经营监管

在市农业农村局的指导下,加大对种子市场、经营门店等加工和经营环节的转基因成分抽检力度,加强对种子包装、标签等环节监管,依法严惩非法加工经营行为,防止非法转基因种子流入市场。

(二)强化进口加工监管

一是强化对境外贸易商、境内贸易商和加工企业“三位一体”审查,加强进口农业转基因生物流向监管。二是严查装卸、储存、运输、加工过程中安全控制措施落实情况,全面核查产品采购、加工、销售、管理等档案记录,严禁改变进口农业转基因生物用途,确保全部用于原料加工。

(三)加强病虫害发生动态监测。根据实际工作情况,安排技术人员跟踪监测转基因生物的病虫害消长、种群结构及其生物多样性变化情况,及时掌握有害生物抗性动态,研究提出应对措施,严防目标害虫转移对其他作物造成危害,防范次要害虫上升危害。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立由局党组书记、局长为组长,分管副局长及农业水政综合执法大队队长为副组长,相关站室人员为成员的农业转基因生物安全监管领导小组。办公室设在乡村振兴服务中心,各部门按照工作分工协调配合,严格监管,落实责任。

(二)强化执法力度。一是提高执法检查的力度和频次,加大关键时节、重点环节和重点企业、区域检查指导力度,重点查处涉及面广、影响恶劣的案件。二是坚持监管信息报送机制,案件查处信息实行月报制度,重大案件随时报告,没有案件的零报告。三是日常检查坚持填报《贵州省农业转基因生物监管日常检查监管记录表》 ,推动建立发现问题、及时处置、追踪反馈的监管工作机制。

(三)明确责任分工。乡村振兴服务中心会同农业水政综合执法大队、种子、畜牧、种植等相关部门及人员对农业转基因加工企业进行监管检查。农业水政综合执法大队负责做好执法和普法相关工作,并按时限要求报送执法统计相关表格。种子、饲料等部门负责做好市场、经营门店等加工和经营环节的检查,加强对包装、标签等环节监管检查。植保部门负责加强物种入侵及病虫害发生动态监测,严防对周围环境造成生物危害。乡村振兴服务中心要充分利用高素质农民培训、农技服务等途径,形式多样的科普宣传活动,让公众理性、科学、客观看待转基因,正确引导舆论,积极营造良好社会氛围。

(四)做好工作总结。执法、种子、饲料、植保等部门及时总结监管工作中的经验、做法,6月、11月底之前将工作总结报乡村振兴服务中心汇总,按时报送市农业农村局。

举报监督电话:0851——84831124