搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 人民防空

贵阳市人民防空办公室2021年行政执法案卷评查工作报告

文章来源: 贵阳市人民防空办公室 发布时间: 2022-02-25 13:46 0次 打印 关闭 [字体: ]

为认真贯彻落实《贵阳市2021年度法治政府建设工作要点》的要求,进一步提高行政执法案卷质量,规范行政执法行为,提升行政执法水平,促进严格规范公正文明执法。根据《关于开展2021年全市行政执法案卷评查工作的通知》文件要求,现将我办2021年行政执法案卷评查情况报告如下。

一、安排部署方面

根据《贵阳市司法局关于开展2020年全市行政执法案卷评查工作的通知》的文件要求,我办高度重视,制定了《行政执法案卷评查工作方案》,成立了行政执法案卷评查工作领导小组负责领导统筹,落实专门处室负责具体实施,全面细致的开展案卷梳理评查工作。

二、案卷评查范围

2020年10月至2021年10月期间,市人防办执法部门已办结的行政许可、行政处罚案卷。

三、案卷评查结果

(一)基本情况

对照2021年市人防办权责清单,我办现在共有行政许可事项5项,行政处罚事项4项。

评查范围期间共办结行政许可44件,包括人防工程建设审批36件(结建防空地下室),人防工程易地建设审批8件,人民防空工程及设备、设施拆除审批0件,城市地下交通干线及其他地下工程兼顾人民防空需要审查0件,单独修建的人民防空工程报建审批0件。

评查范围期间无行政处罚案件。

(二)评定结果

针对已办结的44件行政许可案件,我办严格按照《行政执法案卷评查工作方案》制定的案卷评查标准,通过评查工作领导小组、法规处及法律顾问的联合评查,结合网络抽查公示情况、群众办理结果的满意度及好差评反馈调查等结果,确认44件行政许可案件均适用法律、法规、规章正确,执法主体、程序合法,行政文书印制规范,材料完整齐备,履行了网站公示职责。评级均在合格标准之上。

三、经验与不足

一是开展了行政审批工作自查整改。经查,我办不存在设置重复审批和不必要审批,变相审批或许可等违规审批情况。目前我办审批事项均可通过互联网完成,并且做到24小时开放,申请人身在异地也可以办理。二是完善了行政执法制度。出台了《关于行政执法“三项制度”工作实施方案(试行)》,制定完善了包括《行政执法全过程记录工作提示》《行政执法公示工作提示》《重大执法决定法制审核工作管理规定》等行政执法配套制度,为依法执法、规范执法提供了制度保障。三是落实了执法保障。联合法律顾问规范化行政处罚文书格式,财政上落实了执法经费保障,并加强了干部职工,尤其是执法人员法治方面的培训学习,为人防执法工作的有效开展奠定了基础。

然不足之处在于,人防执法队伍尚不健全、法律法规相对滞后、相关制度执行还不够到位,严格依法执法的意识和能力还有待提高。