搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 社会安全

【禁毒课堂】毒品如何损害人的大脑

文章来源: 贵阳市公安局 发布时间: 2022-03-28 09:31 0次 打印 关闭 [字体: ]

吸毒成瘾,从医学角度可以理解为使用毒品后出现生理和精神依赖,且使用剂量需要不断增加。

如果停止使用毒品,会出现各种戒断症状,如流鼻涕、流眼泪、呕吐、腹泻等。

毒品成瘾基本可以分为三个阶段:

1、中毒(上瘾)期:吸毒者为追求快感而吸毒,随着使用剂量和次数的增加,开始上瘾;

2、成瘾期:就是想找回初期吸毒的那种感觉,但越吸越没感觉,不吸会全身难受,陷入恶性循环;

3、晚期:长期大剂量使用毒品后,引发大脑、脏器器质性病变。

毒品的危害很大!!!譬如直接作用于中枢神经的合成毒品冰毒,对人的脑神经元细胞腐蚀。吸食后,神经元细胞萎缩,脑室就空了,就像原来一个房间里都塞满了东西,一下子东西减少了。最后,还会出现脑梗现象,也就是脑神经液化了,人的脑部会有一个个窟窿。

大脑与周围神经既是一个网络,又是一种神经通路,无论是药物,酒精,还是一个人的行为、经历,都可能对中枢神经系统产生刺激。哪怕只使用毒品一次,也会改变人的脑功能,即改变脑部的神经传导,改变脑部细胞活动规律,改变神经活性,包括学习和记忆的很多脑区。

吸毒者与正常人脑部对比

因此,冰毒成瘾者可出现神经综合征、记忆障碍和人格改变,会产生幻觉、妄想和认知功能的损害,大剂量使用可引起暴力行为和中毒性精神病。

科学实验证明,吸毒者难以戒掉毒瘾。并不是他们的意志薄弱,而是毒品已经改变了他们大脑的“快乐机制”,也就是我们常说的“奖励机制”。原本“快乐机制”是用来奖励人的生存和繁衍行为的,它使我们的大脑产生舒服的感觉,正如赢得比赛、奖励等产生愉悦一样。

这种“快乐机制”通过化学语言多巴胺来传递。

多巴胺,化学式(C6H3(OH)2-CH2-CH2-NH2),由脑内分泌,可影响一个人的情绪。多巴胺是一种神经传导物质,用来帮助细胞传送脉冲的化学物质。这种脑内分泌主要负责大脑的情欲,感觉将兴奋及开心的信息传递,也与上瘾有关。

多巴胺的作用是把亢奋和欢愉的信息传递,人们对一些事物「上瘾」主要是由于它。吸烟和吸毒都可以增加多巴胺的分泌,使上瘾者感到开心及兴奋。

多巴胺化学结构

在正常情况下,多巴胺这种神经信息传递者寄居在大脑神经游走细胞中,一旦被释放会与神经系统的快乐接受器结合,在快乐接受器的运载下到达神经细胞。然后,多巴胺挨个向神经细胞传达快乐的信息,让神经细胞产生从一般快乐到极度快乐的感受。

科学家的实验发现:

当吸毒者注入、吸入或吞下毒品时,大脑中的快乐神经圈被画出一道直线,大大缩短了多巴胺的传递距离,加强了大脑中的快乐感受。但长期使用毒品,会使大脑减少运载多巴胺快乐接受器的数量。快乐接受器就像棒球比赛中的手套一样,会接住四处游走的多巴胺,让它与神经细胞结合。

动物实验证实,摄入毒品量越大,越多的快乐接受器就会被清除。接受器越来越少,意味着越来越少的多巴胺同神经细胞结合,久而久之,“快乐机制”就会越来越平淡,于是为了达到甚至超过原来的刺激程度,吸毒者必须不断地增加毒品吸食剂量,最终陷入不可自拔的痛苦境地。

文章转自省公安厅