搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 商业流通

筑府办函〔2021〕68号市人民政府办公厅关于贵阳贵安促进邮政快递业在“强省会”行动中高质量发展的实施意见

文章来源: 市政府办公厅 发布时间: 2021-10-01 11:57 0次 打印 关闭 [字体: ]



贵阳市人民政府办公厅

——————————

筑府办函〔2021〕68号

市人民政府办公厅关于贵阳贵安促进邮政

快递业在“强省会”行动中高质量

发展的实施意见

各区、市、县人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会,市政府有关工作部门,贵安新区有关部门、直管区各乡(镇)、街道办事处:

《贵阳贵安促进邮政快递业在“强省会”行动中高质量发展的实施意见》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。




2021年9月30日




贵阳贵安促进邮政快递业在“强省会”行动中高质量发展的实施意见

邮政快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,是服务好国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的重要支撑。为进一步推动贵阳贵安邮政快递业在“强省会”行动中高质量发展,更好服务地方经济发展大局,特提出如下实施意见:

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和省委、省政府“强省会”五年行动决策部署,坚持以高质量发展统揽全局,围绕在新型工业化、新型城镇化、贵阳贵安协同融合发展、扩大内需提振消费、高质量公共服务供给、聚集创新人才队伍上实现新突破,在“强省会”五年行动中不断完善贵阳贵安邮政快递服务网络体系建设,促进邮政快递与电子商务协同发展、与中高端消费、中高端制造为重点的实体经济融合发展,促进邮政快递业高质量发展,更好服务贵阳贵安经济社会发展和人民福祉。

(二)发展目标。到2025年底,建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的邮政快递服务体系,形成覆盖贵阳贵安、联通国内国际的快递服务网络,主动服务国内内循环和国际外循环,全市949个建制村实现邮政快递服务100%覆盖,建成邮政快递末端公共服务网点1000个以上,国际邮件互换局国际邮件处理能力100万件以上,电商快件不再二次包装率达90%以上。力争邮政业务总量达35亿元,年均增速约10%。快递服务企业业务量超过3亿件。贵阳贵安各县区邮政快递分拨区域中心逐步建设形成,基本实现“区县有分拨、乡镇有网点、村寨通快递”。贵阳贵安邮政快递服务通达范围更广、速度更快,服务满意度稳步提高。

二、主要任务

(一)全面深化改革

1.深化“放管服”改革。进一步落实好简政放权工作,按照国家、省主管部门安排,做好快递业务经营许可工作,实施好快递末端网点备案管理,贯彻落实《国家邮政局关于做好下放邮政普遍服务两项行政审批事项有关工作的通知》要求,做好邮政普遍服务两项审批及相关备案事项。(责任单位:市邮政管理局)

2.积极推动贵阳贵安邮政快递业“十四五”规划融入贵阳贵安大交通发展和全省邮政快递业发展规划,全面融入地方经济社会发展大局。(责任单位:市邮政管理局、市发展改革委、市商务局、市交委、市自然资源和规划局等相关部门)

(二)完善邮政快递业基础设施建设

3.规划建设集仓储、分拣处理、快速集散、统一配送等服务功能为一体,辐射全省的贵阳市快递物流园区,增强区域邮政快递分拨中心支撑能力。在有条件的区(市、县)建设县级邮政快递物流分拨中心,实现快件分级分拨,形成功能互补、联动发展、顺畅衔接的良好布局,构建与贵阳贵安经济社会发展相适应的邮政快递服务体系。(责任单位:市邮政管理局、市商务局、市交委、市发展改革委等相关部门,各区〔市、县、开发区〕人民政府〔管委会〕)

4.推动智能换电柜在行业内的普及应用。加快推进智能换电柜建设运营,将智能换电柜纳入城市公共基础设施规划,消防救援部门加强配送站点充电火灾隐患排查,依法开展执法服务,智能换电柜企业在综合行政执法部门指导下在城市公共区域合理设置智能换电柜。推广自助式户外安全换电模式,消除配送站点充电火灾安全隐患,提升末端配送安全和效率。(责任单位:市消防救援支队、市邮政管理局、市综合行政执法局、市自然资源和规划局等相关部门,各区〔市、县、开发区〕人民政府〔管委会〕)

5.推动行业先进技术的推广应用。加快推进分拣中心智能化建设,推广应用无人分拣,提高分拣效率。推动无人车、无人机等行业先进技术在贵阳贵安研发应用,提升行业技术水平。(责任单位:市科技局、市邮政管理局、市发展改革委等相关部门,各区〔市、县、开发区〕人民政府〔管委会〕)

(三)完善城乡服务网络,推进“两进一出”工程

6.全面推进“快递进村”工程。支持邮政快递企业加强与农业、供销、商贸企业的合作,完善农村地区快递服务网络。鼓励邮政企业将农村邮政网点建设成“快递超市”,鼓励邮政、快递企业在农村业务量较大地区互相开放自提网点。支持当地交通运输企业与邮政、快递企业合作,在条件成熟的乡镇客运场站拓展物流、邮政快递分拣服务功能,整合农村客运、快递运力资源,打通小件快运到村的最后一公里,实现一站多能,一网多用,资源共享。引导快递企业在农村地区布局服务网点,结合发展农特产品快递工作推动农村电商快递协同发展,逐步实现多个品牌快递企业服务延伸至村组,打通“黔货出山”和“网货下乡”的双向流通渠道,带动农村消费,到2025年底基本实现行政村快递服务全覆盖。(责任单位:市交委、市邮政管理局、市商务局、市供销社、市农业农村局等相关部门,各区〔市、县、开发区〕人民政府〔管委会〕)

7.优化城市邮政快递服务体系,提升寄递末端服务集约化水平。结合贵阳贵安实际,推进邮政快递“三进”(进社区、进机关、进校园)工程,将邮政快递公共服务站和智能信包箱建设纳入贵阳贵安城市基础服务设施建设,贵阳贵安机关、企事业单位、大中专学校、商住小区以及配套物业管理单位划定专门派件区域或建设邮政快递公共服务站点,无偿提供便利的场所作为智能信包箱公共服务区域,允许邮政快递服务车辆有序进出,以满足群众对末端投递需求。鼓励电商驿站的投资建设,加快电商驿站在写字楼密集区域的网点布局。鼓励邮政快递企业和社会第三方企业共同建设末端综合服务场所,开展联收联投。加快社区、高等院校、商务中心、地铁站周边等末端节点布局,鼓励多个经营快递业务的企业共享末端服务设施。支持在区县、乡镇建设一批邮政快递公共服务标准化网点。(责任单位:市邮政管理局、市教育局、市住房城乡建设局、市自然资源和规划局、市综合行政执法局等相关部门,各区〔市、县、开发区〕人民政府〔管委会〕)

8.提升跨境寄递服务便利化水平,大力发展出海邮件快件。积极推进全国跨境电子商务综合试验区建设,加快推进国际邮件互换局建设工作。提升进出境邮件数据申报和通关监管信息化水平,促进便捷通关。依托贵阳综合保税区,引导具备发展跨境电子商务平台的企业探索跨境电子商务新模式,推动贵阳贵安名特产品走向国际市场,带动贵阳贵安跨境快递发展。积极引导企业入驻综合保税区跨境电商快递物流园区。(责任单位:市商务局、市邮政管理局、市自然资源和规划局、贵阳海关等相关部门,贵州双龙航空港经济区管委会、贵阳综合保税区管委会)

(四)推动邮政快递业与相关产业融合发展

9.发展农特产品快递。加快建设农特产品寄递配送体系,积极服务农户和农村电子商务企业,推动产销运一体化发展。支持供销所属企业与邮政、快递企业加强合作,完善农村邮政快递综合服务平台,进一步提升农特产品寄递服务水平,复制推广修文猕猴桃“一地一品”模式,为农特产品提供更为便捷的仓储、运输服务,拓宽农特产品外销寄递渠道。(责任单位:市邮政管理局、市商务局、市农业农村局、市供销社等相关部门,各区〔市、县、开发区〕人民政府〔管委会〕)

10.推动邮政快递业与贵阳贵安工业生产企业、商品消费市场,特别是中高端消费、中高端制造业融合发展,推动邮政快递业入驻各大商场、步行街、制造企业,为市民、企业提供便捷的邮政快递服务,鼓励邮政快递企业与商场、制造企业加强对接,提供定制化专属服务,形成地方经济与邮政快递业互相促进、共同发展的良好局面。(责任单位:市邮政管理局、市商务局、市工业和信息化局等相关部门,各区〔市、县、开发区〕人民政府〔管委会〕)

(五)加强安全监管

11.落实行业监管责任。加强邮政监管体系建设,实施好寄递渠道安全监管“绿盾”工程,继续落实快递业安全生产设备配置规范等强制性标准,支持快递企业配备专业安检设备。落实区(市、县、开发区)属地管理责任,明确区(市、县、开发区)邮政快递业职能管理部门,统筹做好邮政快递业发展与安全工作。强化企业安全生产主体责任,督促企业完善从业人员安全教育培训制度。按照关于深入推进贵阳市贵安新区融合发展工作要求,做好与贵安新区邮政事业办融合和承接贵安新区直管区邮政行业行政执法事项,对全域全行业寄递、生产等安全实施监管,使“绿盾”工程充分发挥作用。加强部门联动,完善工作协调和联合执法机制,全面落实收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度,从源头防范禁寄物品流入寄递渠道,保障寄递渠道安全畅通。(责任单位:市邮政管理局、市交委、市公安局、贵安新区邮政事业办等相关部门,各区〔市、县、开发区〕人民政府〔管委会〕)

(六)推进行业绿色发展

12.推广使用绿色包装。积极引导邮政快递企业设立生态环保箱(包装回收箱),对纸箱等包装材料进行回收利用,不对快件进行过度包装或二次包装,减少对胶带等包装物品的使用、全面推广使用电子运单,引导企业推广循环中转袋(箱)、笼车,加强对可降解环保材料生产项目的服务指导,提高使用可降解的环保材料的比率,到2025年电商快件不再进行二次包装率达90%,新增一批包装废弃物回收装置。(责任单位:市生态环境局、市发展改革委、市邮政管理局、市工业和信息化局等相关部门)

13.推广绿色运输。推进新增和更新的邮政、快递车辆采用新能源或清洁能源汽车,在新建、改造快速集散、统一配送等服务用地时,要预留充电桩等新能源配电设施接入,为新能源快递车辆的普及和推广提供支撑。新增和更新的燃气邮政、快递车辆应符合国六排放标准。规范快递车辆管理,实行统一编号和标识,推动车型标准化、专业化、厢式化、清洁化,为合规车辆提供通行便利。(责任单位:市工业和信息化局、市商务局、市邮政管理局、市发展改革委、市交委、市公安交通管理局等相关部门)

(七)提升城市快递末端投递车辆规范化水平

14.出台快递末端投递车辆规范管理办法,提升贵阳贵安快递末端车辆规范化管理水平,建立快递末端投递车辆专用标识制度,公安交通管理部门为符合条件的末端投递车辆依法提供通行停靠便利,各区(市、县、开发区)人民政府(管委会)为符合条件的企业依法划定专门停车区域,规范末端投递车辆停靠。(责任单位:市公安交通管理局、市综合行政执法局、市邮政管理局等相关部门,各区〔市、县、开发区〕人民政府〔管委会〕)

(八)关心关爱邮政快递从业人员

15.深入贯彻落实习近平总书记对关心关爱快递小哥的重要指示批示精神。加强对快递小哥的主动关注、积极联系、有效覆盖。加强行业工会和共青团组织建设,重视从邮政快递员工中发展党员、团员,支持从业人员积极参与工人先锋号、青年文明号等活动。维护从业人员合法权益。推进工伤保险全覆盖,鼓励企业为员工投保意外伤害等商业保险。督促企业加大安全生产投入,减少安全事故和职业危害。优化从业人员工作环境。在公租房、高层次人才子女就近入学、医疗保障等方面给从业人员提供支持。推动建设更多户外劳动者服务站点等场所,为快递员工等提供休息、充电、饮水供给等服务。(责任单位:市邮政管理局、市教育局、市人力资源社会保障局、团市委、市总工会等相关部门,各区〔市、县、开发区〕人民政府〔管委会〕)

三、保障措施

(一)加强组织领导。为加快推进贵阳贵安邮政快递业高质量发展,成立促进贵阳贵安邮政快递业高质量发展工作领导小组,由市政府分管副市长任组长,市政府分管副秘书长、市交委、市邮政管理局主要负责同志任副组长,市委政法委、市发展改革委、市公安局、市财政局、市工业和信息化局、市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、市综合行政执法局、市应急局、市生态环境局、市农业农村局、市人力资源社会保障局、市教育局、市公安交通管理局、市商务局、市供销社、市总工会、团市委、贵阳海关、贵安新区邮政事业办、各区(市、县、开发区)人民政府(管委会)分管负责人任成员。领导小组下设办公室,由市交委主任任办公室主任,市交委副主任、市邮政管理局局长任办公室副主任,市交委、市财政局、市邮政管理局相关处室负责同志任成员,负责具体工作推进落实。

各区(市、县、开发区)人民政府(管委会)明确分管领导,负责统筹推进辖区邮政快递业高质量发展工作,根据《国务院办公厅关于印发交通领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2019〕33号)要求,落实邮政业安全管理和安全监管,邮政普遍服务、特殊服务和快递服务末端基础设施,邮政业环境污染治理等相关职责,负责规划、建设、维护、运营等具体事项的执行实施,承担相应支出责任。

(二)强化企业扶持。相关职能部门要加大对邮政快递企业在项目建设、快递进村、邮政快递公共服务网点建设、安全设备配置、行业绿色发展、人才培养、信息化建设、行业先进技术推广应用和标准化应用推广等方面予以支持,促进贵阳贵安邮政快递业高质量发展。根据《市人民政府办公厅关于推进跨境电子商务发展促进政策的通知》(筑府办函〔2018〕210号)、《市人民政府关于印发贵阳市关于进一步加快科技创新推动经济高质量发展的若干措施的通知》(筑府发〔2020〕8号)、《市人民政府办公厅关于印发贵阳市促进软件和信息技术服务业发展的若干措施(试行)的通知》(筑府办发〔2020〕5号)、《市人民政府办公厅关于贵阳市推动物流业高质量发展的实施意见》(筑府办函〔2020〕12号),对符合条件的邮政快递企业给予奖补支持。(责任单位:市发展改革委、市交委、市人力资源社会保障局、市商务局、市自然资源和规划局、市工业和信息化局、市科技局、市财政局、市邮政管理局等相关部门,各区〔市、县、开发区〕人民政府〔管委会〕)

(三)强化人才培育。全面推开快递工程技术人员职称评审。支持邮政快递企业组织从业人员参加职业培训和职业技能鉴定,提升从业人员职业技能水平,更好地提供优质快递服务,进一步提升快递服务质量。市人力资源社会保障局、市邮政管理局按照《省人力资源社会保障厅省财政厅关于提高职业技能培训资金效能高质量开展职业技能培训的通知》(黔人社通〔2021〕39号)文件要求,按规定落实相应职业培训补贴。(责任单位:市邮政管理局、市人力资源社会保障局)

(四)强化执行落实。各级各部门要提高政治站位,进一步形成合力,全力抓好本意见贯彻落实。牵头部门要会同相关地区和部门,结合各自工作职责,制定具体贯彻落实工作办法并抓好执行,确保意见抓实抓细。(责任单位:市交委、市邮政管理局等相关部门,各区〔市、县、开发区〕人民政府〔管委会〕)

附件:略

抄送:市委政法委、市总工会、团市委、贵阳海关、贵安新区邮政事业办。

(共印51份)