搜索

热搜词:

脱贫攻坚 政府工作报告
您当前所在的位置: 首页 -- 决策公开

白云区委召开九届第229次常委(扩大)会议

文章来源: 白云区人民政府 发布时间 2021-05-17 15:00:27 浏览次数: 0次 打印 关闭 [字体: ]

5月13日,白云区委召开九届第229次常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记考察广西时的重要讲话及向全国广大劳动群众致以节日的祝贺和诚挚的慰问精神,4月30日中共中央政治局会议、中共中央政治局第二十九次集体学习精神,国务委员王勇在贵州调研检查安全生产和消防安全工作精神,省委书记谌贻琴在省委十二届九次全会上的讲话精神,中共贵州省委党外人士座谈会议精神和市委常委会会议精神,研究贯彻落实措施。区委书记宋旭升主持并讲话。

区委副书记、区长步岚,区人大常委会主任任萍,区政协主席阮晓燕,区委副书记韩雪松,区委常委、区人大常委会、区政府、区政协有关领导同志参加。

会议指出,习近平总书记在广西考察时的重要讲话,思想深邃、视野宏阔,与赋予贵州的“四新”使命异曲同工、理念相通,都体现了习近平总书记对地方发展的高点定位、殷切期望,体现了习近平总书记谋全局和谋一域相统一的治国理政方略,全区上下要结合习近平总书记视察贵州重要讲话精神,一体抓好学习贯彻落实,切实转化为推动高质量发展的具体行动和工作成效。要全力推动经济高质量发展,坚持“两个主抓”发展思路,全力做实做强做优实体经济,全力以赴推进重点项目建设。要全面推开乡村振兴,大力实施乡村建设行动,持续改善农村人居环境,加快发展特色优势产业。要着力提高保障和改善民生水平,扎实做好“六稳六保”工作,抓好就业这个最大的民生,全力办好人民满意的教育,不断增强医疗卫生服务能力,毫不放松抓好常态化疫情防控。要切实抓好生态环境保护,切实提升生态环境监测监察能力,严厉查处企业偷排漏排乱排现象,精准深入彻底的整改生态环保突出问题。要持续巩固发展民族团结大局,持续抓好民族团结进步宣传教育,加强对民族文化的保护、传承和发展。要深入开展党史学习教育,全面系统学习党的历史,学深悟透创新理论,推动我区党史学习教育取得实效。

会议强调,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造劳动光荣良好氛围,切实维护劳动者合法权益,发挥广大劳动者主力军作用。要全力以赴跑出经济社会发展加速度,全力稳定经济恢复态势,扎实做好国土保护工作,切实提高组织工作质量。要有效维护人民群众生命财产安全,落细落实安全防控措施,扎实做好防火工作,加强气象灾害防范。统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,要高度重视,夯实基础,进一步完善防范和惩治统计造假、弄虚作假的体制机制,强化对重大项目、重点企业的监测,把握好统计节点,及时有效反映全区经济发展状况。要应统尽统,压实责任,全区各级各部门要各司其职、各尽其责,统计部门要严把数据基础质量关,扎实做好各项统计基础工作。要实事求是,强化监督,切实加强统计数据监督,进一步规范上报、查询、审核等各环节工作。要全力以赴做好数博会重点活动筹备、服务保障、安全稳定等工作,确保数博会圆满、成功、精彩举办。

会议要求,要强化担当、紧盯目标,全力推动“强省会”各项工作落实,全力以赴做大经济规模、做优经济质量,确保今年的各项工作都高标准推进、高质量完成。要坚定信心、鼓足干劲,始终保持良好的发展态势,全力巩固一季度经济社会发展良好态势。要聚焦问题、找准重点,全力补足经济发展短板弱项,围绕“四新”“四化”“六个新突破”“八个狠抓”等重点任务,抓住存在的突出短板和薄弱环节,精准施策、破解难题,不断夯实经济健康运行的基础。做大做强工业,扩大有效投资,激发消费活力,提升招商实效,提高服务水平。要提前谋划、统筹发力,全面压紧压实责任,全力夺取“战局”全面胜利。要加强经济运行调度督导,着力抓好重点行业、重点企业、重点项目、重点要素的调度和保障。要统筹好发展和安全,切实抓好疫情防控、信访维稳、安全生产、防汛抗旱、地方债务防范化解等工作,确保社会大局安全和谐稳定。

各乡(镇)、街道,区直有关部门负责人参加。